СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган устроил пресс-конференцию в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, осудив попытку военного переворота в государстве.

В первую очередь, турецкий гарант подчеркнул, что все происходящее на данный момент в стране - это чистой воды предательство:

 То, что сейчас происходит в Турции это предательство и мятеж. И эта измена будет стоить очень дорого им (мятежникам. – Ред.).

В дальнейшем своем выступлении Эрдоган возложил ответственность за попытку военного переворота и все происходящее на данный момент на территории Турции на организацию под названием «Параллельное государство»:

Как нам сообщили, среди Вооруженных сил Турции была зафиксирована определенная оживленность накануне. К сожалению, группа военнослужащих в составе ВС начала реализовывать свою деятельность по указанию организации под названием «Параллельное государство». За последние 40 лет эта организация смогла занять свое место среди наших вооруженных сил, полиции и других структур страны.

Ряды турецких Вооруженных сил будут обязательно очищены, говорит Эрдоган, что, в принципе, прямо сейчас и происходит в Республике. По словам гаранта, мятежники не признают правительство, избранное народом демократическим и конституционным путем. Но Республика не сойдет с намеченного пути, чего бы это ей ни стоило.

- Представьте себе, что над аэропортом имени Ататюрка летают военные самолеты F-16. Зачем мы их покупали? Только с целью защиты государства. Но сейчас эти самолеты, под управлением пилотов, считающих, что у них есть на то право, мешают осуществлению рейсов в стамбульском аэропорту и угрожают президенту.

Кроме того, президент напомнил журналистам о том, чтобы перед вылетом в Стамбул он пребывал в провинции Мармарис, откуда и сделал ночью первое заявление по поводу происходящего. Причем, отмечает Эрдоган, сразу по его отъезде по зданию отеля был нанесен авиаудар с вертолета.

На данный момент СМИ ожидают пресс-конференции премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырыма и главы Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акара, которого сегодня утром освободили из плена в ходе военной операции.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота.

Такое заявление сделал премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым.

Вскоре после этого государственное телевидение Турции прекратило вещание.

По данным Reuters, ответственность за события взяла на себя турецкая армия, которая заявила о захвате власти в стране.

На данный момент мятежники сдают оружие, в связи с попыткой переворота арестованы, по последним данным, 1374 военных.

В результате ряда атак и взрывов во время попытки военного переворота, по предварительным данным, приблизительно 90 человек погибло, и около 154 пострадало.

ФОТО: QHA

QHA