АНКАРА (QHA) -

Турки уже не хотят полномасштабного вступления страны в Европейский союз, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает BBC. 

По его словам, большинство турков «больше не хотят в ЕС» и считают, что подход Евросоюза к Турции «неискренен». Эрдоган также сказал, что «Европейский союз не является для нас незаменимым». 

– Мы верны нашему слову. Если ЕС прямо скажет о том, что он не сможет принять Турцию в ЕС, это нас устроит. Мы расслаблены, – добавил турецкий президент, подчеркнув, что Турция «способна самостоятельно стоять на двух ногах».

Как сообщалось QHA, Европейский парламент 6 июля принял резолюцию, рекомендующую странам Европейского союза приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. 

В резолюции делается акцент на итогах конституционного референдума 16 апреля в Турции и отмечается, что в случае вступления в силу пакета изменений в Основной закон Турции страны ЕС и Еврокомиссия должны прекратить переговоры по членству Анкары в Евросоюзе. Резолюция, однако, не носит обязывающий характер.

В то же время, в правительстве Турции осудили позицию Европейского парламента и заявили, что принятая резолюция является проявлением предвзятой позиции ряда стран, чуждой принципам партнерства Анкары и Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA