АНКАРА (QHA) -

В опубликованном на сайте главы Турции послании, в связи с праздником 9-го мая – Днем Европы, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сначала напомнил, что с 1991 года, когда Турция была внесена в список ЕС как кандидат на членство, и по сегодняшний день, она празднует этот праздник вместе с европейскими народами.

По словам президента, День Европы - весьма значительное событие. Европейский Союз, опирающийся на безопасность, экономическое и социальное развитие, на такие основные ценности как демократия, права человека и верховенство права, стал примером подражания для многих стран мира: 

- Условия 21 века и проблемы в нашем регионе, и вообще в мире, как и прежде, и особенно в столь критический момент, делают мощную внешнеполитическую линию поведения ЕС еще более необходимой. Демонстрация решительности и принципиальности в вопросе миграционного кризиса, источником которого стали ситуация в Сирии, Ираке и другие вооруженные конфликты, имеет первостепенное значение.

Для того, чтобы достичь окончательного решения в существующих проблемах и не допустить повторения случившихся бед, Турция продолжит сотрудничество с ЕС:

- Мы надеемся, что Европа не станет тем регионом, где будет дозволена жесткая иммиграционная политика, дискриминация по отношению к беженцам, нетерпимость и исламофобия. Я надеюсь, что членство в ЕС, которое является стратегической целью Турции, и успешная борьба против всех невзгод станет источником вдохновения и стабильности для других стран. 

Турция считает, что ЕС необходимо продемонстрировать больше решительности в борьбе с терроризмом. Я надеюсь, что введение безвизового режима немного устранит разочарование, вызванное пятидесятилетним ожиданием Турции на пороге ЕС, станет позитивным шагом в сторону выполнения всех данных обещаний и ускорит процесс присоединения Турции к ЕС.

Реджеп Тайип Эрдоган поздравил всех европейцев с праздником и пожелал становления мира, стабильности и спокойствия по всему континенту.

Напомним, что Еврокомиссия предложила Совету ЕС и Европейскому парламенту ввести безвизовый режим для граждан Турции. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которой Турция согласилась принимать назад мигрантов, нелегально прибывших с ее территории в Грецию.

ФОТО: интернет

QHA