АНКАРА (QHA) -

Президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал позицию наблюдателей ОБСЕ, следивших за ходом конституционного референдума в Турции 16 апреля.

В интервью телеканалу A News Эрдоган отметил, что в число наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ входили датский парламентарий, ранее выступавший перед толпой сторонников курдских террористов PKK (запрещенная Рабочая партия Курдистана. — Ред.), и член Бундестага, известный открытой поддержкой противников принятия поправок в Основной закон Турции.

— Наблюдатели ОБСЕ обязаны быть беспристрастными, так как в итоге необходимо готовить объективный отчет по выборам. Они не вправе становиться частью механизма пропаганды политических сил либо террористов… Как аргументируют представители ОБСЕ свои действия в ответ на документы, представленные турецкой стороной? Безусловно, это ставит под вопрос объективность и независимость международной организации, — подчеркнул президент, выразив сожаление в связи с действиями членов миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

По словам главы Турции, доверие к ОБСЕ пошатнулось, так как организация нарушает собственные обязательства.

Как сообщало QHAМеждународные наблюдатели от ОБСЕ, которые мониторили процесс голосования на референдуме по расширению президентских полномочий в Турции, считают, что некоторые процедуры не соответствовали международным стандартам. 

Напомним, 16 апреля в Турции состоялся седьмой в истории страны референдум, на котором граждане голосовали за или против внесения 18 поправок в конституцию. В соответствии с неофициальными данными Высшего избирательного совета Турции, за конституционные реформы проголосовало 51,41%, против — 48,59% избирателей.

ФОТО: интернет

QHA