АНКАРА (QHA) -

Позиция администрации Дональда Трампа вызывает одобрение официальной Анкары, отметил президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN.

— Турция и США — стратегические партнеры, тесно взаимодействующие в рамках НАТО. Надеюсь, что вскоре представится возможность личной встречи с главой Белого дома, — сказал Эрдоган.

Глава Турецкого государства привлек внимание к своему последнему телефонному разговору с Дональдом Трампом, в ходе которого была затронута и тема Сирии. 

— Мы неоднократно подчеркивали, что использовать одну террористическую группировку в борьбе с другой недопустимо и опасно. Победа над террористами ИГИЛ возможна без особых усилий совместными шагами Турции и Международной коалиции во главе с США, — считает президент.

Комментируя итоги конституционного референдума в Турции, Эрдоган провел параллели между итогами голосования 16 апреля и футбольным матчем, отметив, что «отрыв в один или пять мячей — второстепенен». Президент опроверг утверждения о том, что новые реформы стали шагом к диктатуре. 

— Там, где существует диктатура, нет нужды в президентской системе… У нас есть избирательная урна — демократия получает свою власть от народа. Это то, что мы называем национальной волей, — сказал он.

Относительно критических оценок референдума рядом международных наблюдателей президент Турции напомнил, что режим чрезвычайного положения также действует, к примеру, во Франции, где на нынешней неделе пройдут выборы.

— В отличие от Турции, где режим чрезвычайного положения продлевается с периодичностью в три месяца, во Франции чрезвычайное положение продолжается полтора года. Однако никто на Западе об этом не упоминает, — заметил Эрдоган. 

По его словам, воспринимать итоги референдума как показатель поляризации турецкого общества — абсурдно. Такая позиция не имеет ничего общего с понятием демократии.

Далее президент обрушился с критикой на Европейский Союз.

— Какую из стран заставляли 54 года ждать принятия в состав ЕС? Турция до сегодняшнего дня делала все возможное для приведения национального законодательства в соответствие с нормами Евросоюза. В ответ мы столкнулись с предвзятостью — ЕС не выполняет своих обязательств, — констатировал Эрдоган.

Президент Турции не исключил, что решение о дальнейшем развитии диалога с ЕС также будет принято на общенародном референдуме.

ФОТО: CNN

QHA