КИЕВ (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала письмо крымскотатарского активиста Эмир Усеина-Куку фигуранта так называемого дела "ялтинской группы" из российской тюрьмы, где он незаконно содержится.

Как говорится в письме, опубликованном на странице организации в социальной сети Facebook, Куку сообщает, что его удерживают в заключении и судят по ложному обвинению в террористической деятельности и подготовке к насильственному захвату власти в Крыму и Российской Федерации.

При этом крымский татарин раскрывает весь абсурд данного обвинения.

— Каким образом шесть человек, не обладающие ни огромными финансовыми ресурсами, ни поддержкой высшего генералитета Вооруженных Сил РФ, могут захватить власть в мощной ядерной державе с миллионной армией, включая Космические Силы? - вопросил он.

Однако ФСБ РФ это обстоятельство нисколько не смущает, она продолжает лепить из нас образ террористов, фальсифицируя «доказательства» мнимой вины - в мрачных традициях НКВД, демонстрируя, что в нынешней России мало что изменилось со времен Сталина, отмечает Куку.

По его словам, презумпция невиновности в российском правосудии существует только на бумаге. А если уголовным делом занимается ФСБ, то шансов на оправдание практически нет.

— Вообще, в Крыму и не только, услышав слово «ФСБ» люди шарахаются как от чумы - страх, - отметил он.

Крымскотатарский правозащитник отметил, что в настоящее время около 50 граждан Украины заключены по политическим мотивам в Крыму и в Ростове, и 27 из них - крымские татары. Он призвал власти Украины приложить максимум усилий для скорейшего освобождения политзаключенных из тюрем и лагерей Крыма и России.

—  На самом деле в своем увольнении я надеюсь только на помощь Аллаха Всевышнего и тех людей, которых Он послал поддержать нас.

Я благодарен им всем - нашим соотечественникам и единоверцам в Крыму и за его пределами, украинским, российским и международным общественным и правозащитным организациям, СМИ, Меджлису крымскотатарского народа, государственным органам Украины и просто гражданам, хорошим людям, которые оказывают любую поддержку нам и нашим семьям, заключил он в письме.

Отметим, 11 февраля 2016 года в оккупированном Крыму были задержаны Муслим Алиев из Алушты, житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, житель Ялты Вадим Сирук, а также Эмир-Усеин Куку — член Контактной группы по правам человека. 

8 мая в "Крымском военном гарнизонном суде" состоялось судебное заседание по делу "ялтинской группы",

QHA