ДОХА -

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани впервые прокомментировал разрыв дипломатических отношений с рядом арабских стран.

Глава Катара считает, что эта кампания была заранее спланирована ради очернения его страны в глазах мирового сообщества.

— Это невиданная кампания давления, лжи и провокаций. Имеет место попытка контроля над официальной Дохой и блокады страны. Мы с честью сдадим этот экзамен, — пообещал эмир. — Катар ведет борьбу с терроризмом безжалостно и бескомпромиссно. И мир знает о роли Катара, — заверил он.

По словам эмира, любой кризис должен быть разрешен на определенных принципах.

— Необходимо найти решение в рамках уважения суверенитета и воли всех государств. Кроме того, одна сторона не должна навязывать что-то другой, наоборот, все должно происходить по взаимному согласию, — добавил глава Катара.

Напомним, 5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили 10 государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

22 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн передали Дохе список из 13 требований, которые нужно выполнить для прекращения эмбарго. Катар ответил отказом. Позже четыре страны кардинально смягчили ультиматум Катару.

 

Как сообщало QHA, 21 июля МВД Катара сообщило, что послуживший формальным поводом к конфликту взлом катарского информационного агентства QNA и размещение на нем якобы проиранских высказываний эмира было произведено с территории Объединенных арабских эмиратов.

ФОТО и источник: АА

QHA