КИЕВ (QHA) -

Первая леди Турции Эмине Эрдоган и координатор Турецкого агентства развития и сотрудничества (TİKA) в Украине Хаджи Байрам Болат приняли участие в открытии исследовательского центра имени Исмаила Гаспринского в составе Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко, передает корреспондент QHA.

— Мы сегодня открываем аудиторию имени Исмаила Гаспринского при технической помощи и поддержке Турецкого агентства развития и координации, которое является нашим основым средством поддержки в данном направлении. Я верю в то, что поддержка, которую мы сегодня предоставляем, повысит качество образования в институте филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко, рассказала Эмине Эрдоган.

По словам первой леди Турции, подобные проекты являются символом укрепления дружбы между двумя странами, которые находятся по разные стороны Черного моря.

— Мы бы хотели развивать исследования нашего общего прошлого и нести эти знания в будущее. Крым занимает особое место в нашем сердце, и мы считаем его неотъемлемой частью Украины, – заявила Эмине Эрдоган.

Турция уже давно и плодотворно сотрудничает с украинскими вузами, и КНУ им. Шевченко в частности, помогая наладить взаимодействие по другую сторону Черного моря.

— Институт филологии КНУ им. Шевченко поддерживает тесные и интенсивные контакты с университетами Турции. В университете мы часто вспоминаем состоявшийся в январе 2011 года визит Реджепа Тайипа Эрдогана и его выступление, которое не могло никого оставить равнодушным. Его слова, сказанные более 5 лет назад, не расходятся с его делами сегодня, – сообщил ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский.

Турецкий язык преподается в КНУ им. Шевченко с 1990 года. За это время были выпущены сотни квалифицированных преподавателей турецкого языка. В 2014 году, после аннексии Крыма, в институте филологии также началось преподавание крымскотатарского языка и литературы. 

Напомним, турецкий президент  Реджеп Тайип Эрдоган вместе с женой Эмине Эрдоган сегодня находятся с официальным визитом в Украине. Одной из главных тем двусторонних обсуждений является крымский вопрос и положение крымских татар в оккупированном Крыму.

QHA