КИЕВ (QHA) -

В середине декабря Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит резолюцию о ситуации в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), предварительно принятую 16 ноября Комитетом по правам человека ГА ООН.

Заместитель главы АП Константин Елисеев в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA рассказал, что делает Украина для увеличения количества стран, которые поддержат этот документ:

- Этот вопрос находится под личным контролем президента, и я регулярно докладываю ему о состоянии дел вокруг поддержки этой резолюции. Дипломатическая служба по поручению президента работает над тем, чтобы увеличить количество стран, которые ее поддержат, и уменьшить количество стран, которые бы проголосовали против. На данный момент ведется активный диалог, как в формате телефонных разговоров, так и консультаций, насколько я понимаю, даже осуществляются визиты руководства МИД в некоторые важные страны, прежде всего африканского континента, чтобы получить поддержку. Кроме того, мы работаем с ключевыми партнерами - Францией и США, чтобы они помогли нам обеспечить поддержку большинства стран. Мы исходим из того, что будет сохранено количество соавторов этой резолюции.

По словам чиновника, небольшой проблемой является чувствительное отношение к “правозащитным резолюциям” некоторых стран.

- Единственная проблема в том, что эта резолюция имеет правозащитный характер, и даже наши традиционные партнеры, которые голосовали за резолюцию 2014 года, имеют принципиальную позицию: очень осторожно относиться к защите прав человека. В этом - некоторая тонкость нашей работы, - объяснил Елисеев.

В случае успеха документ станет основанием для последующих шагов по освобождению Крыма.

- Мы рассчитываем, что это будет еще один успех украинской дипломатии. Для нас он очень важен с политической точки зрения, так как это важный шаг на пути реализации инициативы президента по деокупации Крыма. Для этого нам нужно заложить некоторые основания.

Напомним, 16 ноября  Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека принял Резолюцию о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле возвращения полуострова. За документ проголосовали представители 73 стран, против – 23, воздержались 76 делегаций.

ФОТО: интернет

QHA