КИЕВ (QHA) -

Украина намерена добиваться восстановления суверенитета над оккупированным Крымом с помощью дипломатических инструментов, в том числе международных судов. Об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в эфире телеканала «112 Украина».

Елисеев считает, что в результате рассмотрения исков в международных судебных структурах Российская Федерация почувствует свою ответственность за агрессию против Украины.

Мы именно политико-дипломатическим, мирным путем будем возвращать Крым Украине. Рано или поздно это произойдет, и мы будем делать все возможное. В том числе с использованием инструментов международных судебных структур. Мы подали соответствующие иски, чтобы российская сторона почувствовала ответственность за агрессивную политику по отношению к Крыму и Донбассу, сообщил представитель АП.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалы дела попали катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Важно, что в иске содержатся требования еще до вынесения итогового приговора запретить России совершать агрессивные действия, которые могут усугубить ситуацию, а также прекратить финансирование террористических организаций.

ФОТО: интернет

QHA