КИЕВ (QHA) -

Военная прокуратура Южного региона закончила специальное досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника штаба – первого заместителя командующего Военно-морскими силами Украины контр-адмирала Дмитрия Шакуро, который, изменив присяге, перешел на сторону России.

Сообщение об этом размещено на сайте главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

– Бывший контр-адмирал, совершив дезертирство из Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, поступил на военную службу в вооруженные силы государства-агрессора и с июля 2014 года занимал должность заместителя командующего Каспийской флотилией ВМС РФ, – сказано в сообщении.

В настоящее время Шакуро уволен с военной службы и находится в Крыму.

В июле 2016 года военной прокуратурой Южного региона ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Напомним, как сообщало QHA, 1 августа этого года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования в отношении трех бывших судей из АР Крым. ГПУ расследует уголовное производство по факту совершения ими государственной измены. Эти судьи, нарушив присягу, после аннексии Крыма Российской Федерацией начали осуществлять «правосудие» в так называемых «судах Республики Крым». В ноябре-декабре 2014 года они, в соответствии с указом президента страны-агрессора «О назначении судей федеральных судов», перешли на службу в эти незаконно созданные суды.

ФОТО: интернет

QHA