КИЕВ (QHA) -

Задержанный в Беларуси украинец Павел Шаройко осуществлял свою профессиональную деятельность исключительно как журналист и то, что ему инкриминируется, не имеет ничего общего с реальностью. Об этом заявил в эксклюзивном интервью QHA заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

По его словам, украинское представительство в Беларуси непосредственно общается с Шаройко.

— Мы делаем все, чтобы это дело решить с целью защиты прав нашего гражданина. Мы совершенно не принимаем риторику, которая звучит в СМИ о том, что это шпион. Было официальное заявление соответствующих органов, четко задекларировали, что указанный журналист не имеет никакого отношения к спецслужбам, - сказал он.

В ответ на вопрос, возможны ли экстрадиция или помилование Шаройко, замминистра ответил, что это зависит от белорусской стороны.

QHA сообщало, что перед задержанием украинского журналиста Павла Шаройко президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным.

Напомним, 17 ноября о задержании корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко в Беларуси сообщили председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания и генеральный продюсер «Украинского радио» Дмитрий Хоркин.

20 ноября в КГБ Беларуси сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием.

КГБ Беларуси объявил персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал под прикрытием.

В ответ Украина выслала из страны белорусского дипломата.

QHA