КИЕВ (QHA) -

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что Минский процесс необходимо перезапустить. Об этом он заявил на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве в пятницу.

При этом Кэмерон не сказал, что именно для этого нужно сделать.

Экс-премьер Великобритании также считает, что страны Запада сделали ошибку, когда закрыли глаза на российскую интервенцию в Грузию в 2008 году. По его мнению, это дало понять России, что "можно идти дальше", и привело в итоге к нападению на Украину.

Собеседник Кэмерона по панельной дискуссии, экс-госсекретарь США Джон Кэрри заявил, что на саммите НАТО в Уэльсе осенью 2014 года, когда блок рассматривал ситуацию с оккупацией Россией Крымского полуострова и войной на Донбассе, Москве послали "четкий сигнал".

- Мы приняли решение и четко дали понять: цена за такие действия будет экстремально высокой, особенно если Россия продолжит экскалацию, - сказал он, добавив, что уровень лжи и пропаганды из Кремля, а также захват Крыма стали "неожиданностью" для Запада.

Вместе с тем, Кэрри признался, что его "очень разочаровывает" вялотекущий Минский процесс. По его словам, позицию США по мирному урегулированию он "неоднократно" описал президенту РФ Владимиру Путину, однако желаемого результата это так и не принесло.

QHA