СТЭНФОРД (QHA) -

Майкл Макфол был послом США в России с 2012-го по 2014-й год. Уехав из Москвы, Макфол оставил дипломатическую службу и вернулся к преподаванию политологии в Стэнфордском университете. В рамках интервью изданию «Медуза» он рассказал, почему конфликт между США и Россией в ближайшее время никуда не исчезнет, какое отношение Крым имеет к Чечне, и почему у таких действий, как аннексия, должны быть последствия. QHA приводит наиболее значимые отрывки из его интервью.

О конфликте США – РФ:

- Суть конфликта в том, что все в администрации Обамы, да и вообще в американской политике считают, что Россия аннексировала территорию Украины, а потом начала гибридную войну, и это нарушение международных норм. Это фундаментальный конфликт, и я считаю, что в ближайшее время он никуда не уйдет.

О возможной изоляции России:

- Нет, не изолировать, но у таких действий, как присоединение Крыма, должны быть последствия. Я считаю, что стопроцентно правильным было ввести санкции после аннексии. И эти санкции изолируют российское правительство. Они должны в следующий раз подумать, прежде чем аннексировать территории. И я считаю, что санкции очень, невероятно эффективны.

О возможном упоминании об Ираке в контексте событий:

- Есть такая поговорка: «Злом зло не поправишь». Если вы сегодня украли мой велосипед, дает ли мне это право украсть ваш велосипед завтра? Это странная логика, да? Если вы считаете, что Ирак — это неправильно, то и такой способ одностороннего использования силы тоже неправильный. Если вы считаете, что Krym nash, то тогда и Ирак вас должен устраивать. Но они так не говорят. Они говорят: а как же Ирак, а как же Сирия?

О Крыме и его аналогии с Чечней:

- В Чечне жители хотели независимости. Если вы поддерживали независимость Чечни, я могу понять ваш энтузиазм от присоединения Крыма. Но если вы были против независимости Чечни, хотя большинство местных жителей ее хотело, вы не можете быть за аннексию. Это логически непоследовательно.

О непоследовательности Путина:

- Возможно, я не прав, поправьте меня, но я посмотрел немало путинских речей, все-таки это часть моей работы, — и я не помню речи, где Путин говорил бы, как несправедливо Хрущев отдал Крым Украине. До 2014 года. Или речи, в которой он бы говорил, как притесняют этнических русских в Крыму, как их убивают, как там неспокойно и что мы должны их защитить. Если бы он говорил такое до 2014 года, то это было бы для меня более интересно.

О перспективах развития конфликта:

- Мой прогноз: ни один президент США, будь он демократом или республиканцем, в ближайшие десятилетия не признает аннексию Крыма. И думать, что это случится, мне кажется ошибочным.

Фото: Дмитрий Костюков / The New York Times / Scanpix

QHA