КИЕВ (QHA) -

Введение миротворцев на Донбасс приведет к замораживанию конфликта и не поможет восстановить контроль Украины над оккупированными территориями, сказал посол США в ООН в 2005-2006 годах Джон Болтон телеканалу 112 в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве в пятницу.

— Не думаю, что в Украине должны быть какие-либо миротворцы. Я думаю, что это ошибка с точки зрения Украины. Потому что, во-первых, это означает, что вы увеличиваете роль России во внутренних делах Украины, — сказал он. 

Болтон отметил, что сейчас основная дискуссия идет вокруг того, чтобы не заморозить этот конфликт.

— Если вы хотите восстановить суверенитет Украины над Донбассом, то последнее, что Украина должна делать, это допускать сюда миротворцев, — считает он.

Дипломат также убежден, что Украина должна сделать все возможное, чтобы уменьшить давление России на себя.

— Я считаю то, что Украина делает сейчас, недостаточно. Необходимо приложить намного больше усилий, — подчеркнул он.

Как сообщало QHA, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН.

При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. 

После этого Россия и Украина направили руководству ООН собственные проекты резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу. 

QHA