НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Террористическая организация ИГИЛ в Сирии представляет угрозу и для Соединенных Штатов Америки, и для Турецкой Республики, которая проводит сейчас военную операцию «Щит Евфрата». Но курдские боевики также являются «определенной угрозой», заявил экс-посол США в Анкаре Джеймс Джеффри в эфире ВВС.

Пока Соединенные Штаты продолжают сотрудничать с курдами, Турции в Сирии приходится разрываться на два фронта:

– Официальный Вашингтон поддерживает PYD (курдские боевики в Сирии. – Ред.) из-за того, что данная группировка ведет борьбу против ИГИЛ. Однако ИГИЛ является не единственной целью PYD. Эта организация стремится сформировать некую «зону» на севере Сирии. Туркам приходится одновременно противостоять и ИГИЛ, и этой PYD, которую поддерживают США, – отметил Джеймс Джеффри.

Обострившаяся ситуация в отношениях Анкары и Вашингтона в связи с процессом экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, может ухудшиться еще больше. На данный момент США не выполняют своих обещаний и гарантий по передислокации курдских боевиков, а это может негативно отразиться на последующем развитии взаимоотношений государств.

– Исходя из своего 35-летнего опыта, могу сказать, что если вы не выполните слово, данное Анкаре, то очень скоро будете сожалеть об этом, добавил экс-посол.

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что курдские террористы PYD возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но, вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватывать новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA