КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВРУ Ирина Фриз на состоявшейся 16 марта в Киеве международной конференции Центра Разумкова «Управление в секторе безопасности и обороны: роль демократических институтов и лучшие международные практики» изложила некоторые аспекты улучшения качества работы сектора безопасности в Украине, сообщает корреспондент QHA.

– Мы получили согласие Центра Разумкова, офиса НАТО и РНБО относительно создания международной экспертной группы с привлечением народных депутатов. Наша цель – сократить время разработки очень важных рекомендаций, которые получает власть, и сразу имплементировать их в наше законодательство, – сообщила она.  

Ирина Фриз объяснила, какие задачи будет выполнять данная международная группа.

– Среди задач, которые будет решать международная экспертная группа по вопросам реформирования оборонного сектора, – независимый анализ законодательных инициатив в области безопасности и обороны, их влияние на функциональность и боеготовность системы обороны, приведение в соответствие с лучшими международными стандартами и практиками, – уточнила нардеп.

Говоря о причинах, побудивших депутатов создать экспертную группу, Ирина Фриз упомянула об определенной несогласованности между инициативами депутатского корпуса даже в рамках профильного комитета и выводами главного экспертного управления Парламента (ГЭУ).  

– Экспертная группа будет предоставлять примеры наилучших практик применения той или иной нормы, прохождения реформ на примере других государств. Таким образом мы можем выйти на более качественный формат формирования правового поля, исключив дублирование выводов ГЭУ и дополнив результаты независимыми оценками специалистов и профессиональными рекомендациями представителей силовых структур, офиса НАТО в Украине и экспертов национальных учреждений, которые занимаются проблемами сектора безопасности не меньше пяти лет, – подчеркнула Ирина Фриз.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA