КИЕВ (QHA) -

Эксперты в сфере политики оценили деятельность действующего президента Петра Порошенко за четвертый год его каденции на 5 баллов по 10-бальной шкале. Это немного выше по сравнению с прошлогодним показателем, но меньше, чем в первый год правления президента. Об этом директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сообщила сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Киеве.

- В этом году президент набрал баллов чуть больше, чем на троечку, это 5,3 по 10-балльной шкале. Если обобщить оценки, то эксперты поставили достаточно высокий балл за ведение внешней политики - 6,5 балла, и низко оценили то, что касается внутренней политики. Примерно на пять баллов они оценили выполнение функций гаранта Конституции, урегулирование конфликта на Донбассе и взаимодействие с парламентом, - сообщила Бекешкина.

По остальным пунктам гарант получил меньшие оценки. Хуже всего эксперты оценили реализацию кадровой политики: всего 3,2 балла. Также они остались недовольны исполнением предвыборных обещаний, взаимодействием с обществом и проведением реформ.

- Мне кажется, что главной ошибкой президента было создание партии "БПП" на старых началах. Здесь я имею в виду не конкретные фамилии, а состав: можно было взять больше активистов, меньше бизнесменов, связаных с властью. А туда вошло слишком много людей, которые хотят быть связаны с властью. Туда попало и много достойных людей, но получилось так, что эти люди не в основном потоке. А на базе этих людей, кстати, можно было сформировать качественно новую партию, - поделился своим мнением с корреспондентом QHA Алексей Гарань, научный директор Фонда “Демократичесике инициативы”, профессор политологии НаУКМА.

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива провел экспертный опрос "Четвертый год Президента Петра Порошенко" 16-23 мая 2018 года. Всего было опрошено 55 экспертов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская власть предыдущих лет недооценила проукраинский потенциал крымских татар и допустила ошибку, не урегулировав статус коренного народа Крыма.

Ранее QHA сообщало о том, что Порошенко и Эрдоган обсудили договор о свободной торговле.

QHA