КИЕВ (QHA) -

Во вторник 14 февраля на пресс-конференции “Почему запад не продает оружие Украине?” директор консалтинговой компании Defence Еxpress Сергей Згурец заявил, что западные компании крайне неохотно идут на сотрудничество с Украиной. По словам эксперта, компания осуществила аналитический обзор военно-технических проектов между Украиной и иностранными партнерами. На протяжении последних двух лет представители компании контактировали с представителями наших государственных и частных компаний, а также с представителями иностранных производителей на международных выставках.

- В целом, это была работа около 100 украинских и более 30 иностранных компаний, которые пытались реализовать совместные проекты с Украиной. Несмотря на три года войны на Востоке Украины, реальная продуктивность реализации оборонных контрактов с европейскими и американскими оборонными компаниями является низкой, сотрудничество происходит в очень ограниченных секторах и условий для обеспечения заметных прорывов в перевооружении украинской армии не происходит.

Эксперты считают, что для выхода из такой неутешительной ситуации в Украине необходимо разработать законодательство по развитию ключевых отраслей оборонной промышленности.

- Во-первых, нужно запретить эксплуатировать тезис о необходимости летального оружия и сконцентрироваться на развитии собственной оборонной промышленности. Также нужно принять решение и сформировать законодательство по развитию стратегических отраслей оборонной промышленности, в частности, ракетно-космической, авиационной, судостроительной, боеприпасов и приборостроения. Особенно важно создать юридическую базу для частно-государственного сотрудничества по изготовлению военной техники, - отметил директор по развитию Defence Express Валерий Рябых.

Напомним, в начале января 2017 года Укроборонпром и американская компания Aeros Worldwide подписали меморандум о намерениях наладить совместное производство винтовок М4 в Украине.

QHA