КИЕВ (QHA) -

Политический сезон заканчивается с окончанием весенне-летней парламентской сессии. А мертвый сезон политических каникул всегда чреват неожиданностями, достаточно вспомнить августовский путч в СССР, прошедший ровно четверть века тому.

Поэтому для власти выгодней самим инициировать проведение досрочных парламентских выборов, пока ее рейтинг окончательно не обвалился. Что опасней: плыть по течению или лодку раскачивать?

Именно об этом на пресс-конференции, которая прошла в Киеве 13 июля, размышляли известные политологи: Виктор Небоженко, Вадим Карасев и Константин Матвиенко.

Тон дискуссии задал как всегда афористичный Виктор Небоженко, не отставали в меткости определений и его коллеги. Поэтому мы решили как можно точнее, чуть ли не в стенографическом виде передать их «предканикулярные» тезисы, которые кому-то могут показаться ярлыками.

Виктор Небоженко (директор социологической службы "Украинский барометр"):

- Вопреки стереотипу, я уверен, что во время кризиса власть нужно менять чаще!

- Верховная Рада – это один из самых слабых институтов власти, а после принятия закона о государственной службе и изменениях в судебное законодательство, она еще более стала зависимой от президентской Администрации.

- Главное, за что общество платит нардепам – работа над госбюджетом. ВР работала плохо, потому что не занималась бюджетом. Где бюджетная резолюция?

- Парламент работал плохо, потому что не принимал законы по реформам, а принимал законы, которые похожи на реформы, но, по сути, укрепляют президентскую власть. Плохо, потому что принимал законы, которые ослабили парламентаризм, но и не усилили исполнительную власть.

- В политике должен доминировать естественный отбор, а не сговор.

- Демагогия, админресурс и подкуп - три кита нынешних избирательных кампаний. Впрочем,  и предыдущих, где присутствует мажоритарная составляющая.

- Но если парламент обновится хотя бы на 40% - это уже будет удачей.

- Любые выборы среди прочего - это еще и способ критики власти.

- Альтернатива выборам: новый Майдан, массовые беспорядки, хаос или госпереворот.

- Страна беременна обновлением и перемены будут. Но какие?

- Вполне возможно, что президентские выборы состоятся раньше парламентских.

- Любой следующий президент начнет с преследования своего предшественника.

- Если нет закона про президентский импичмент, может и про спецконфискацию пригодится.

- Сумма собственности политика обратнопропорциональна чувству его ответственности.

- Сегодняшний состав власти не готов к реформам, тем более, к самореформированию.

- Тенденция дня: сейчас не реформы внедряются и не отпор внешнему агрессору осуществляется, а идет борьба за власть в середине самой власти.

- Теперь принцип гибридности доминирует во всем. На саммите НАТО заявили, что будут защищать Украину, но и с Россией дружить намерены.

- Желание «младореформаторов» быть в  партии «Демальянс», оставаясь при этом во фракции БПП - это вовсе не политическая шизофрения. Более точный аналог: мужчина, живущий на два дома.

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):

- Нынешнее броуновское движение в парламенте не настраивает на оптимизм. Оно не позволяет Верховной Раде быть центром реформирования.

- Дестабилизация общества вместе с хаотизацией нашей политики приводит к общей деградации страны.

- Да, в стране что-то происходит, идут какие-то реформы и изменения, но складывается впечатление, что потерян курс.

- «Народный фронт», ощущая свою негативную политическую перспективу, ищет варианты трансформации, для чего может быть использовано политическое крыло полка "Азов".

- Перед властью дилемма: либо - досрочные выборы, либо угроза военной хунты. Об этом даже Сергей Лещенко предупреждает.

- Отсутствие диалога, но наличие оружия в стране повышает шансы госпереворота.

- Опасность еще в том, что наложение различного типа конфликтов один на один усиливает запрос на твердую руку и сворачивание демократии.

- Украинское общество стоит перед дилеммой оценки политических процессов: с одной стороны, оценка ситуации резко критична – "Так жить нельзя", но с другой – революционные протесты и физическое противостояние для воюющей страны так же неприемлемы.

- Власть фрагментируется не только по ветвям, но и по неформализованным структурам.

- А куда делся контроль за властью со стороны общественности? Где наша общественность? Отчего все в парламент стремятся?

- Новые политики, в основном, действуют по лекалам предыдущей эпохи.

- Хотелось, чтобы был наконец ликвидирован разрыв между пафосом слов и прозой дел.

- Фактически нынешние телодвижения политиков в Раде обозначают поиск форм самосохранения в ней.

- В Украине, где крайне низок жизненный уровень людей, существует большой запрос на левую идею. Но отчего-то у нас нет современного национального левого движения. Пока все новое - хорошо забытое старое, с ностальгией по СССР.

- На фоне общего обнищания - на Востоке страны доминирует латентный, не публичный сепаратизм.

- Думаю, что раньше в качестве журналистов Сергей Лещенко и Мустафа Найем были более влиятельны, чем сейчас, когда они стали политиками. И вообще в наше время информационных технологий значение неизбранного властителя дум (общественного активиста, публициста, блоггера, спортсмена, эстрадной звезды) иногда более значимо, чем статус формализованной фигуры.

Константин Матвиенко (эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"):

- Очевиден тот факт, что при повышении тарифов уменьшается внутренний спрос населения, а значит, никакие реформы не заработают.

- Хоть Кабмин Гройсмана работает в том же ключе, что и правительство Яценюка, но он не опирается на парламентскую коалицию.

- Конституционный Суд Украины при оценке законов про децентрализацию допустил странное толкование обстоятельства времени, перепутав  текущую, - очередную и последующую сессии. И теперь исправить ошибку будет возможно только при принятии новой Конституции.

- Новые партии – это, действительно, политические проекты, а не политические силы, хотя используют старые штампы и строятся не на инновационной основе, а на принципах, даже не дотягивающих под стандарты индустриальной эпохи прошлого и позапрошлого веков.

- «Демократический альянс» когда-то был создан благодаря немецкому христианскому гранту и в его идеологии были записаны традиционные ценности. Став партией, теперь декларирует не либеральные, а даже либертанские ценности. Нельзя же так от спонсора зависеть!

- Выборы, вероятнее всего, действительно не за горами, а где консолидированная позиция гражданского общества по необходимости их проведения на основе нового Закона о выборах? Ведь оставлять смешанную систему, с мажоритаркой – недопустимо, поскольку она превращает выборы в соревнование «денежных мешков».

- Кто-то из патриотов утверждает, что досрочные  выборы в Украине выгодны Путину. На самом деле ему выгодней хаос и нищета, отсутствие политики как таковой в украинской власти.

Комментарий QHA

По плану, общенациональные выборы намечено провести не ранее 2019 года. Ускорить их проведение может не только принятие новой Конституции или те гипотетические угрозы , о которых говорили выше политологи.

Кто-то может заметить, что они выполняют чей-то политический заказ. Мол, сейчас в приближении даты выборов заинтересованы не только парламентские силы, но и внепарламентские. Что ж, вполне возможно. Ведь «партия» с латыни переводится, как «часть». И если часть общества настроена на проведение внеочередной избирательной кампании - отчего эту мысль не обнародовать, хотя бы в дискуссионном порядке?

Очевидно, что если решение о выборах созреет у нашей элиты, вряд ли их можно будет осуществить раньше следующей весны.  К тому же, действующая центральная власть сейчас больше озабочена тем, как не поддаться внешнему давлению, предусматривающему проведение местных выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

Кстати, отказ от «мажоритарки» может несколько смикшировать неполное представительство депутатов от оккупированных территорий Крыма и Донбасса, поскольку по некоторым схемам пропорциональных выборов парламент формируется по общенациональным партийным спискам. Единственная загвоздка: как обеспечить право голоса избирателям, живущим на неподконтрольных Киеву землях?

В следующем месяце не только годовщина московского путча 1991 года, но и 25-летний юбилей нашей Независимости. Есть ли шанс хотя бы на 30-летие нашего нового государства вернуться к границам 1991-го года? Такой вопрос я задал на пресс-конференции. Вадим Карасев сказал:

- Сложно поверить, что к 2021 году это произойдет, тем не менее, нынешнее время - непредсказуемо. Кто еще весной верил, что после референдума Великобритания начнет выход с Европейского Союза? - заметил эксперт.

Действительно, в деле деоккупации захваченных территорий рассчитывать на силовой вариант вряд ли уместно, поэтому одновременно стоит не только надеяться на международное давление на агрессора, но и на успешность проведения реформ в стране.

По мнению многих экспертов, слепое следование рецептам иностранных советников может привести к социальному взрыву, особенно осенью, когда придет пора платить за тепло по новым тарифам. Хотя по результатам последних социологических исследований лишь четверть украинцев готова взять участие в протестных акциях. Но кто знает насколько увеличится этот процент ближе к зиме? В Москве «Лебединое озеро» смотрели в августе, а у нас два Майдана начались именно в начале зимы.

Сейчас кроме радикалов Ляшка, для повышения партийного рейтинга тему борьбы с тарифами активно эксплуатирует «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Но политолог Олеся Яхно на своей странице в Фейсбуке напоминает о странной «политической амнезии» политика:

- Думаю, все уже ознакомились с выдержками из подписанного Юлией Тимошенко в 2008 году Меморандум с МВФ, в котором она гарантировала, что к концу 2011 года сравнит цены на газ внутренней добычи и цены на импортируемый газ, и взяла на себя обязательства начать реализацию этого процесса с декабря 2008 года.

Сейчас, как мы знаем, Тимошенко занимает прямо противоположную позицию, требуя разъединить две цены, хотя 8 лет она понимала, что существование двух цен создает почву для коррупции, соответственно, не в интересах Украины.

Выдержки из Меморандума, который тогда подписала Тимошенко, свидетельствуют, что она обещала МВФ значительно больше, чем обещает Владимир Гройсман сегодня. Тимошенко, в частности, обещала до 1 июля 2010 года полностью прекратить выплату дотаций на оплату газа, который потребляется ЖКХ. Понятно, что это привело бы к повышению тарифов, но экономически было бы правильным решением.

Задача оппозиции – корректировать решения власти и предлагать альтернативы обществу, с точки зрения интересов общества и страны, а не своих личных. Разрешение любой проблемы (в том числе вопроса тарифов) начинается с адекватной оценки ситуации и понимания объективной природы тех или иных решений. А не со стремления использовать ситуацию исключительно на свою политическую пользу.

Оппозиция во что бы то ни стало добивается досрочных парламентских выборов (понимая, что более привлекательных рейтинговых позиций уже не будет). Несмотря на войну и необходимость ответственности политического класса - за предстоящие полгода Украина, имея максимально целостную поддержку международных партнеров, должна максимально использовать это время для своего усиления. Оппозиция же - предлагает эти полгода вычеркнуть и заняться предвыборной кампанией.

Как видим, среди экспертов, как и среди политиков, нет единства не только в деле тарифной политики, но и в оценке необходимости проведения досрочных выборов.

Сложнее положение у власти: кроме естественного желания остаться в ней, она обязана учитывать и коридор своих возможностей. А он, судя по всем параметрам, не такой уж и широкий.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA