КИЕВ (QHA) -

Несмотря на то, что оккупация территории Крыма и частей Донецкой и Луганской областей Украины отодвигает перспективу членства страны в ЕС, евроинтеграция может послужить механизмом движения и развития Украины. Об этом говорили эксперты во время дискуссии на тему «Евроинтеграция после Брексита: какой будет стратегия Украины, Молдовы и Грузии?», которая состоялась в Киеве 25 июля, передает корреспондент QHA.

Так, старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра отметил, что Евросоюз вдохновляет многие страны реформироваться не только из-за внутренней необходимости, но и ввиду внешней ситуации. Однако он добавил, что политика европейского содружества в отношении России не эффективна.

- Де-факто у нас есть Евросоюз, который не готов проводить трансформационные модели в восточноевропейских странах, но всегда готов стабилизировать конфликтные ситуации, замораживая их. Однако стоит отметить, что такая политика усмирения агрессора, которую Европа проводит последние 10-15 лет, вообще не работает. Наоборот, Россия становится все более агрессивной в этом регионе. Видим, что в Грузии происходило в 2008 году, что сейчас происходит в Украине. Я думаю, что ЕС должен немедленно изменить политику по отношению к России и внедрять свои стратегические цели, - заявил он.

В перспективе украинской ассоциации с ЕС необходимо понимать, какую роль сыграет евроинтеграция страны в разрешении конфликта на ее территории, подчеркнул менеджер программ по европейской интеграции Фонда «Открытое общество» (Грузия) Иване Чхиквадзе.

- Оккупация не дает возможности Украине получить членство в ЕС. Но если мы говорим о перспективе, то можно взять пример Приднестровья, где тысячи человек, которые живут по ту сторону реки – линии разграничения, специально едут получать молдавские паспорта для того, чтобы ездить в Европейский Союз. Это четко демонстрирует, что евроинтеграция может помочь людям наладить контакты и решить конфликты в дальнейшем. Поэтому евроинтеграция - это механизм, чтобы двигаться вперед, - сказал он.

Также эксперты отметили, что ситуация в Евросоюзе меняется с каждым днем, и «Брексит» является примером очередного кризисного явления. Однако кризис в Европе длится еще с финансового потрясения в 2005 году.

Поэтому странам, желающим войти в ЕС, не стоит ждать спада кризиса. Необходимо уже сейчас выстраивать стратегию и продолжать взаимодействовать с Европой.

ФОТО: интернет

QHA