КИЕВ (QHA) -

Остановить раскопки российских археологов в оккупированном Крыму могут только персональные международные санкции, например, запрет на въезд в страны ЕС ученых, которые вели археологические работы на полуострове. Об этом заявил в эфире «Радио Крым.Реалии» сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов.

Он отметил, что у Украины нет эффективных инструментов для борьбы с незаконными раскопками на оккупированной территории.

— Только жесткий запрет в дальнейшем на поездки в западные страны. Поскольку очень многие российские археологи заинтересованы в получении прежде всего западных грантов и в работах в западных библиотеках. Это достаточно отрезвляюще бы действовало на них. А больше никаких рычагов воздействия серьезного, пожалуй, нет.

Напомним, как сообщало QHA, 28 апреля Минкультуры обратилось в МИД Украины с просьбой направить МИД РФ ноту протеста о масштабных археологических работах российских оккупантов в Керчи близ трассы Керчь-Феодосия, а также принять меры по урегулированию ситуации на международной арене для недопущения нарушения законодательства Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук обратился к Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мечтилд Ресслер с просьбой принять все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA