КИЕВ (QHA) -

Во время своего визита во Львовскую область президент Украины заговорил о возможности введения военного положения в стране. Однако, по мнению политологов, такая возможность на сегодняшний день не очень большая.

Как рассказал в комментарии корреспонденту QHA политолог Артем Стельмашов, все же есть несколько тревожных «звоночков».

- Есть провокационные заявления Путина по Крыму, по ситуации с якобы диверсиями из Украины. Также сейчас фиксируется достаточно серьезное обострение обстрелов на Донбассе. Плюс, очевидно, что есть все-таки проблемы с пополнением Вооруженных сил, в последнее время было уже 45 тысяч контрактников. Но я думаю, что в ближайшее время их может быть недостаточно, и тогда речь может пойти об очередной, седьмой волне мобилизации. Не факт, что это будет в рамках военного положения, это может быть просто следующая волна мобилизации, - считает Артем Стельмашов.

По мнению политического эксперта, России удобно дискредитировать международные переговорные процессы.

- Мы видим, что российская сторона пытается выйти и как можно сильнее дискредитировать Нормандский формат, в котором Украине удавалось еще о чем-то договариваться. То есть, России удобнее показывать происходящее, как внутренне-украинский конфликт и что она лишь посредник между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Поэтому РФ хочет как можно больше дискредитировать международные процессы, чтобы остаться с Украиной в этом вопросе один на один, - полагает политолог.

На сегодняшний день не похоже, что военное положение вскоре будет введено, но такие сигналы свидетельствуют о такой возможности в случае эскалации событий, говорит Стельмашов.

- В случае продолжения подобных действий, теоретически, это может привести к военному положению. Но я такую вероятность все-таки рассматриваю как не очень большую на сегодня, - заявил политический эксперт.

ФОТО: интернет

QHA