КИЕВ (QHA) -

Молдавия и Украина готовят до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и боеприпасов из Приднестровья. Военный план предусматривает создание для россиян «зеленого коридора» по украинской территории, а также вывоз хранящихся в селе Колбасна боеприпасов, представляющих опасность для гражданских.

- Мы договорились, что наши специалисты отправятся в Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса, определить маршрут вывода (российских войск, - ред.). Также нужно информировать ОБСЕ и ООН. До конца этого года мы еще раз встретимся для того, чтобы завершить переговоры, - сказал министр обороны Республики Молдова по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

Молдавия обещает предоставить российским военным все возможности для выезда: морским путем - через порт Джурджулешть на Дунае, воздушным - через аэродром в Маркулештах, сухопутным - через "зеленый коридор" по территории Украины.

Что имеется в виду под сухопутным коридором по Украине, министры не конкретизировали.

Украинские военные эксперты сходны во мнении, что заявления двух министров обороны несколько преждевременны.

Эксперт группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров в комментарии QHA пояснил, что вопрос о выводе российских военных из Приднестровья звучит на официальных переговорах с Молдавией с периодичностью раз в год.

- Никакого вывода не предвидится. Заявления двух министров обороны о том, что они готовы предоставить зеленый коридор, тем более сухопутным путем по территории Украины – это чуть ли не ежегодная риторика. Скажите, кто сможет обязать Россию выполнить решения, озвученные министрами обороны Украины и Молдавии? - сказал он.

Отвечая на вопрос, как можно вывести войска и боеприпасы РФ через сухопутный коридор по Украине, Гусаров отметил, что вариант с гуманитарными колоннами КАМАЗов или военных автомобилей исключен.

- Трассу для автопробега им не выделят. Остается только железная дорога, - сообщил эксперт QHA.

Москва считает, что российские войска выполняют в Приднестровье миротворческую функцию. По мнению Кремля, вывод российского вооруженного контингента неизбежно приведет к возобновлению конфликта.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ, - ред.), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

ФОТО: РИА Новости

QHA