КИЕВ (QHA) -

Результаты выборов в Нижнюю палату парламента Нидерландов, на которых большинство сохранила партия действующего премьер-министра Марка Рютте - это, фактически, первая удача тех сил, которые стремятся развивать Евросоюз, а не уничтожать его. Такое мнение высказал агентству QHA старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк, комментируя итоги выборов, официальные результаты которых объявят завтра.

- Можно утверждать, что население Нидерландов проголосовало против политики дезинтеграции Европейского Союза и, таким образом, выступило против идеи Brexit. Политический ландшафт в Нидерландах после выборов продемонстрировал доминирование правых взглядов в обществе. В целом партии, исповедующие правые и правоцентристские ценности, получили подавляющее большинство мест в парламенте.  Это фактически первая удача тех сил, которые стремятся развивать Евросоюз, а не уничтожать его.

Крупнейшей парламентской партией остается партия нынешнего премьер-министра М.Рютте, которая и будет формировать вокруг себя коалицию (хотя партия и потеряла 8 мест в парламенте). Популистская партия свободы Герта Вилдерса заняла второе место и получает в парламенте 20 депутатских мест. Такой результат Партии свободы воспринимается как ее проигрыш, считает эксперт, учитывая высокую радикализацию населения Нидерландов и сохранение высоких рейтингов партии в течение 2016 - начале марта 2017 года. Партия долгое время занимала первое место в рейтинге популярности политических партий в Нидерландах, опережая партию действующего премьера М.Рютте.

Эксперт акцентировал, что выборы в Нидерландах были первыми в ЕС в 2017 году, поэтому их результаты, в частности, проигрыш популистской партии Г.Вилдерса, станут хорошим сигналом перед выборами во Франции и Германии.

- Выборы в Нидерландах остановили тенденцию прихода к власти в ведущих странах мира правых политиков, играющих на руку России. Шквал поздравлений М.Рютте с победой его партии свидетельствует о том, что Европа с облегчением перевела дыхание.

Владимир Денисюк обратил внимание на беспрецедентно высокую явку на нынешних выборах - на уровне 80,4%, тогда как во время прошлых выборов 2012 года явка составляла 74,6%. По его мнению, увеличение явки на нынешних выборах вызвано ростом интереса к политическим процессам в стране и за ее пределами со стороны населения, а именно: к современному состоянию Европейского Союза в условиях Brexit и победы Д.Трампа на выборах президента США, миграционному кризису, а также социальной политике правительства, в частности в сфере медицинского страхования. Исходя из таких реалий, нидерландский избиратель проголосовал за стабильность.

- В условиях растущих внешних угроз и ощущение опасности в связи с агрессивной политикой России, победой Д.Трампа в США, проблемой беженцев, нестабильности и процессом Brexit в Европе, угрозой со стороны исламского терроризма, нидерландский избиратель между «сладким» популизмом и ощущением стабильности выбрал последнее.

Эксперт также отметил, что прошлогодний референдум по Соглашению об ассоциации Украины и ЕС, на котором жители Нидерландов высказались против Ассоциации, определенным образом всколыхнул общество, заставив более ответственно отнестись к реализации своего права выбора. Тогда, при сравнительно невысокой явке, на участки пришли преимущественно противники Ассоциации, и результат референдума для многих стал неожиданным. Сейчас нидерландские избиратели учли ошибки и отнеслись к выборам ответственно, массово придя на выборы и проголосовав за те силы, которые стремятся развивать Евросоюз.

- Прошлогодний референдум стал пробуждающим звоночком для избирателей, которые не пришли проголосовать на референдуме и, таким образом, способствовали успеху ксенофобов и евроскептиков. Как результат, сейчас явка составила 80,4% и обеспечила предотвращение укрепления позиций антиевропейских партий.

Владимир Денисюк отметил, что для Украины результаты парламентских выборов в Нидерландах также несут позитив и сегодня есть все основания надеяться на то, что парламент Нидерландов наконец завершит процесс ратификации Соглашения об ассоциации. После одобрения законопроекта «О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» в Сенате, Закон будет направлен на подпись королю и министру иностранных дел Нидерландов. После чего ратификационная грамота или документ об утверждении Нидерландами Закона «О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» будут переданы на хранение в Генеральный секретариат Совета Европейского Союза. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступит в силу в первый день второго месяца, который наступит после даты сдачи на хранение последней ратификационной грамоты или документа об утверждении.

Напомним, 15 марта 2017 года в Нидерландах состоялись выборы в Нижнюю палату парламента. Официально результаты выборов будут объявлены 21 марта 2017 года во время публичного заседания Избирательного Совета, 23 марта 2017 года будет объявлен поименный состав нового парламента Нидерландов.

Основные игроки - праволиберальная "Народная партия за свободу и демократию" премьер-министра М.Рютте и крайне правая "Партия свободы" Г. Вилдерса.

QHA