КИЕВ (QHA) -

Европейские страны, которые являются членами Парламентской ассамблеи Совета Европы, смирились с захватом части украинских территорий Российской Федерацией. Об этом во время круглого стола «Влияние резолюций ПАСЕ на украинскую политику в отношении оккупированных территорий. Отвечает ли Украина за выплаты пенсий и социальную помощь на оккупированных территориях?» заявил представитель ОО «Украинский институт будущего» Александр Евсеев, передает корреспондент QHA.

Подтверждением такому мнению является принятая 12 октября резолюция ПАСЕ о нарушении прав человека на территории Донбасса.

– В резолюции не используют термины "серая зона" или "квази-государство", а самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" представлены как государства де-факто. Это говорит о том, что мировое сообщество смирилось с тем, что эти территории захватила Россия, ведь таким образом признается, что эти так называемые республики имеют определенные правовые институты, могут полноценно работать и контролировать свои территории. Это свидетельствует об измене. На Западе уже смирились, что эти территории отошли от Украины, – сказал Евсеев.

Он отметил, что в одном из пунктов резолюции закреплен факт, что оккупированные территории материально и финансово зависят от России.

– Кроме того, эта резолюция создает еще один вопрос – имеет ли она обязывающую силу для международных судебных учреждений, в частности Европейского суда, – отметил эксперт.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября приняла две резолюции по Украине, в которых российско-украинский конфликт назван «российской агрессией» и содержится призыв к РФ вывести свои войска из Донбасса.

ФОТО: интернет

QHA