КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарская территориальная автономия, созданная сегодня на свободной от оккупации территории, могла бы стать моделью для отработки механизмов сотрудничества местных меджлисов с органами самоуправления и госадминистрациями. Об этом рассказала эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белитцер во время пресс-конференции на тему «Крымскотатарская автономия: право на самоопределение или путь к федерализации?», передает корреспондент QHA.

По словам Белитцер, «пропаганда в СМИ и провокационные поступки отдельных лиц очень антогонизовали против этой идеи значительную часть населения Херсонской области, поэтому создание полноценной крымскотатарской территориальной автономии на Херсонщине сейчас вряд ли реалистичный проект».

Однако, по мнению эксперта, создание подобной модели автономии пошло бы на пользу Украине.

Я думаю, некоторые модели такой автономии, например, на уровне механизмов сотрудничества между местными меджлисами и органами самоуправления и госадминистрациями можно было бы начать отрабатывать уже сейчас. То есть определенные элементы модели, для которых есть реальное обоснование, отметила она.

Напомним, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания Крымскотатарской автономии.

12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии – консолидировать всех крымских татар, живущих в России. Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар».

ФОТО: интернет

QHA