КИЕВ (QHA) -

Риска непродления мандата СММ ОБСЕ в Украине нет, поскольку на данный момент никто не предложил никакой реальной альтернативы миссии, а в таких условиях Австрия, которая активно работает над урегулированием конфликта, вряд ли захочет потерять подобный инструмент мониторинга. Такое мнение в комментарии QHA высказал доцент Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Андрей Наджос, отвечая на вопрос о вероятности блокирования Россией продления мандата миссии СММ ОБСЕ в Украине на следующий срок. Уточним, что срок действия мандата завершается в марте, а решение о его продлении должно быть принято всеми странами – членами ОБСЕ единогласно.

Эксперт напомнил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая на принципах объективности и беспристрастности ведет наблюдение и отчитывается о ситуации на Востоке Украины, способствуя диалогу между сторонами конфликта, начала свою деятельность еще в 2014 году. С тех пор ее мандат неоднократно продлевался, последний раз – в период председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году.

Комментируя предположение, что одна из сторон конфликта, а именно Россия, может заблокировать продление мандата, Андрей Наджос напомнил, что каждое государство – член ОБСЕ имеет право вето, и Россия сейчас активно акцентирует внимание на том, что Украина якобы нарушает Минские соглашения, что может быть использовано ею как повод для блокировки.

– Причины возможного блокировании могут быть различными, однако официальная Москва апеллирует к тому, что украинская сторона якобы систематически нарушает договоренности, в том числе в рамках Минского процесса.

В то же время Андрей Наджос подчеркнул, что угроза непродления мандата СММ маловероятна, поскольку в ее работе заинтересованы ведущие европейские страны, и в частности Австрия, которая председательствует в организации.

– Я не вижу угроз непродления мандата СММ ОБСЕ. Во-первых, в ОБСЕ председательствует Австрия. Министр иностранных дел Курц уже дважды был в Украине с визитами, в том числе – на Востоке Украины. Австрия как страна – член ЕС активно работает над урегулированием ситуации на Донбассе, следовательно, вряд ли захочет  терять такой инструмент мониторинга, как миссия ОБСЕ.

Во-вторых, никто не предложил никакой реальной альтернативы миссии. При таких обстоятельствах мы можем надеяться на то, что наблюдатели ОБСЕ продолжат свою деятельность в зоне конфликта.

Как сообщало QHA, в последние недели со стороны боевиков на Донбассе существенно увеличилось количество препятствований деятельности наблюдателей миссии СММ ОБСЕ, а также количество провокаций, в том числе и вооруженных, против патрулей миссии. Только 24 февраля произошло два подобных случая: вблизи Ясиноватой боевики отобрали у наблюдателей беспилотник и осуществили выстрелы в сторону патруля; в районе села Пикузы рядом с наблюдателями были произведены выстрелы. На следующий день, 25 февраля, возле села Катериновки боевик запретил наблюдателям проезд и совершил выстрелы из автомата в воздух вблизи патруля. Кроме того, представители как российских властей, так и пророссийских сепаратистов активно дискредитируют деятельность миссии в своих СМИ, в частности, обвиняя наблюдателей в необъективности и ангажированности в пользу Украины. Руководство СММ неоднократно опровергало такие обвинения, заявляя, что наблюдатели стремятся получать и публиковать достоверную информацию, однако в основном именно сепаратисты не позволяют им выполнять свою работу, ограничивая свободу передвижения и не допуская к конкретным объектам.

Некоторые эксперты считают, что такое поведение пророссийских боевиков по отношению к международным наблюдателям, с одной стороны, может иметь целью ситуативное запугивание и ограничение возможности мониторинга в местах обострения боевых действий (чтобы скрыть нарушения Минских соглашений со стороны «ЛДНР»). А с другой – может рассматриваться как попытка сделать работу миссии вообще невозможной и вытеснить ее с Донбасса. Учитывая, что наблюдатели являются безоружными, в случае прямой угрозы их жизни может рассматриваться вопрос корректировки работы миссии.

Также специалисты предполагают, что в последнее время план России в отношении Донбасса изменился, и вместо интеграции ОРДЛО в Украину на российских условиях Кремль, вероятно, решил отдать предпочтение «замораживанию» конфликта. К таким выводам, в частности, подводит признание Россией документов, выданных на территории ОРДЛО представителями пророссийских оккупационных администраций. Кроме того, боевики заявили о намерении захватить расположенные на оккупированной территории предприятия, находящиеся под украинской юрисдикцией. Поэтому наличие международных наблюдателей на территории ОРДЛО для России очень нежелательно.

В то же время именно эскалация насилия на Донбассе является фактором, который свидетельствует в пользу продолжения работы наблюдательной миссии.

Справка. 22 февраля т.г. на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Австрии, председатель ОБСЕ Себастьян Курц сказал, что ОБСЕ намерена увеличить количество наблюдателей в составе своей Специальной мониторинговой миссии в Украине и укрепить ее технический потенциал, а также добавить часы патрулирования вдоль линии соприкосновения.

СММ ОБСЕ в Украине действует с 21 марта 2014 года, ее мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. В ее составе работает более 700 международных наблюдателей, в том числе в зоне конфликта на Донбассе – более 600 человек, которые мониторят ситуацию с обеих сторон линии соприкосновения. При этом к части территории оккупированного Донбасса и полностью в АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют. В частности, отсутствует наблюдение на неконтролируемом участке украинско-российской границы, хотя, согласно «Минску-1», было необходимо «обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

ФОТО: пресс-центр штаба АТО

QHA