КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 13 апреля, в Киеве состоялась презентация первого доклада аналитика Бюро противодействия гибридной войне Сергея Постоловского: «Россия-2016: контуры гибридной войны».

Данная организация является общественной инициативой и занимается исследованием феномена гибридной войны на примере ее развертывания в современных условиях, как в Украине, так и во всем мире. В презентованном докладе эксперт рассказал о вызовах для Украины как последствиях гибридной войны и агрессивной политики РФ, а также основных целях и возможных тактиках России в 2016 году.

 Начиная работать над этим докладом, я исходил из двух главных предпосылок – крайней необходимости для России восстановить экономику и неизменности позиции России на международной арене. Говоря об экономике, я ввел такой термин, как силовая экономика России. Она характерна для тоталитарных и авторитарных режимов в странах, богатых природными ископаемыми, сообщил Постоловский.

Он отметил, что силовая экономика РФ формируется из колоссальных доходов от торговли энергоресурсами и увеличения расходов на содержание государственного аппарата спецслужб и правоохранительных органов, расходов на армию, оборонную промышленность и флот, а также усиления репрессий.

Одним из основых направлений деятельности России в этом году эксперт назвал попытки добиться снятия или частичного ослабления западных санкций, способствование росту мировых цен на энергоресурсы, а также увеличение запасов золота.

– Тактика снятия или частичного ослабления санкций в 2016 году может быть очень успешной. Главным фактором здесь выступает Украина. Это, во-первых, острый политический кризис, решения которого мы на сегодня не видим, во-вторых, экономический кризис, а также некая усталость Запада от Украины. Кроме того, колоссальные убытки терпят те компании, которые вводят эти санкции. Россия будет показывать Украину как несостоявшееся государство и реализовывать информационную тактику, формируя общественное мнение в том контексте, что в Украине все равно ничего не меняется, рассказал Постоловский.

Кроме того, он сообщил, что сейчас создается новая группа риска, против которой Россия тоже может начать гибридную войну. В нее входят страны Центральной и Восточной Европы, среди которых страны Балтии, Германия, Норвегия, Финляндия, Молдова, Турция и Беларусь.

– Внешняя политика Путина строится на двух принципах. Он видит РФ как равноправного партнера для США на мировой арене. В этом контексте Путин пытается вернуть мир в биполярность времен холодной войны, когда было четко обозначено два идеологических центра, США и СССР. Кроме этого, Путин видит для себя образцом государственного деятеля Иосифа Сталина. Он пытается всеми возможными способами и тактиками восстановить границы России в тех пределах, которые были у Российской империи до 1917 года, считает аналитик.

Резюмируя, он отметил, что несмотря всю международную активность России в 2016 году, основой ее тактической задачей все также будет Украина, точнее, ее возвращение в орбиту своего влияния.

ФОТО: QHA

QHA