КИЕВ (QHA) -

Председатель правления в Центре прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью с корреспондентом QHA рассказал, когда, по его мнению, украинская летчица Надежда Савченко вернется на родину.

На этой неделе суд РФ приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Скажите, что бы могло повлиять на решение суда? И что могло бы поспособствовать его отмене?

Отмены решения суда не будет. Не для того это решение принимали, чтобы его отменять. Наиболее реалистичное развитие событий – это поиск приемлемой процедуры передачи на территорию Украины Надежды Савченко с помощью международных посредников. Каким образом это будет – неизвестно. Обмен на 2 российских спецназовцев или отправка на лечение в Германию, или что-то еще. Или, как некоторые говорят, «помилуют». Но для процедуры помилования необходимо, чтобы Надежда признала приговор, что, на мой взгляд, маловероятно. Есть риск, что российская власть представит неприемлемую для Украины и Савченко передачу Украине. Например, то, о чем Путин уже не раз говорил: «возвращение в Украину, но при условии, что Надежда будет там отбывать наказание». Но и для самой Надежды и для украинской власти – это неприемлемая формула. Какой будет способ решения проблемы Надежды Савченко - пока вопрос открытый и это предмет переговоров.

С трудом верится, что международная общественность так просто пустит на самотек дальнейшее развитие событий и отвернется от «дела Савченко». Скажите, насколько значимо в этом вопросе будет дальнейшее влияние Европы?

Влияет не только Европа, а и международное сообщество, лица самых разных институтов. Начиная от ООН и правозащитных организаций до конкретных правительств государств. И не только в Европе: речь идет о США, Австралии, Японии и т.д.

Насколько весомым может оказаться это влияние?

Думаю, что это влияние весомо. Для Путина стремление снять напряжение в отношении Запада достаточно значимо. Вот сейчас он принимает госсекретаря США Джона Керри, была встреча со Штайнмайером - министром иностранных дел Германии. Для него этот вопрос значим – я имею в виду отношения с Западом. А Керри и Штайнмайер в переговорах с Путиным непременно поднимают вопрос об освобождении Савченко. Поэтому шанс на освобождение есть. Другое дело как и в каких условиях – этот вот вопрос открытый. Если не было бы такого давления и не было постановки вопроса об освобождении Савченко на таком уровне, на таких переговорах, то тогда бы Савченко осталась в тюрьме. А то, что эта тема звучит на всех уровнях, Путин с этим просто вынужден считаться.

О вопросе времени: насколько долго сможет затянуться процедура освобождения?

Нет ответа на этот вопрос. Решить вопрос может только Путин. А когда он соизволит это сделать – неизвестно. Может быть и сам Путин на этот вопрос ответа не имеет. Это может быть и несколько недель. Это может произойти и в начале апреля, если он решит, что это нужно сделать именно сейчас. А может быть, он решит это сделать в мае или июне, ближе к тому моменту, когда Европейский Союз будет определяться, что делать с санкциями против России. И именно тогда будет нужен некий гуманитарный жест со стороны Путина. То есть, это вопрос тактики.

А может быть, он вообще решит не выпускать Савченко. К сожалению, такой вариант тоже возможен. Поэтому расписываться сейчас за Путина бесполезно. Мы не может залезть в голову к Путину. К сожалению, этот человек очень часто принимает иррациональные решения.

ФОТО: интернет

QHA