КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада должна выделить пленарный день для рассмотрения законопроектов, которые касаются социально-правовой защиты участников и ветеранов АТО. Такую позицию выразила председатель общественной организации «Юридическая сотня» Леся Василенко в рамках круглого стола, который проходил в Киеве 14 сентября, передает корреспондент QHA.

По ее словам, на данный момент в парламенте зарегистрированы 130 таких законопроектов, однако 96 из них требуют значительной доработки.

— Мы оформим предложение к председателю Верховной Рады, чтобы организовать день по рассмотрению законопроектов, касающихся социально-правовой защиты участников АТО, внести уже на следующей неделе девять законопроектов, которые уже утверждены комитетом, на рассмотрение в зал. И в дальнейшем провести отдельно неделю под законопроекты, которые касаются участников АТО, — их набирается порядка 27, чтобы как можно скорее урегулировать вопрос социально-правового обеспечения военнослужащих, — сказала Василенко.

При этом эксперт отметила, что в Раде существует несколько законопроектов, которые повторяют друг друга, и которые нужно доработать и объединить в один.

— Это, в частности, четыре законопроекта о статусе добровольцев, шесть законопроектов о снижении пошлины на ввоз машин из-за границы, несколько законопроектов, которые касаются медицины, — поделилась она.

Как считает Василенко, немедленного рассмотрения и принятия требуют законопроекты, которые касаются создания базы данных ДНК военнослужащих, получения семьями военнослужащих денежного пособия, возможности служить воинам после ранения, предоставления компенсации за съем жилого помещения для военнослужащих и заключения контракта на военную службу женщинами на равных условиях с мужчинами.

QHA