КИЕВ (QHA) -

Дипломат, эксперт Майдана иностранных дел Александр Хара в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA отметил, что ни в одном из приоритетных для США регионов мира в долгосрочной перспективе Москва не может предложить конструктива, что делает бессмысленными договоренности с ней.

- По большому счету, в России нет позитивной повестки дня и она, создавая проблемы или ухудшая уже существующие, пытается предложить деэскалацию, то есть, уменьшение своей роли там. Позитивно решить они не могут в Европе с Украиной. Даже если новая администрация отдала бы Путину нашу страну на растерзание, мы бы выстояли, ведь это угрожает ЕС.

Если говорить о Ближнем Востоке, конкретнее о Сирии, то нужно понимать, что там столько игроков, начиная от Турции, Израиля, Ирана, Саудовской Аравии и заканчивая террористами и умеренными оппозиционерами, а также этническими группами вроде курдов. Россия, даже если ей дадут карт-бланш, сможет только уничтожить эту страну ковровыми бомбардировками или ядерным оружием, но не решить конфликт.

Как сказал эксперт, на главном направлении американской внешней политики, связанным с противостоянием Китаю, Путин также не может ничем помочь Трампу.

- По Китаю то же самое. Есть много противоречий и опасений Кремля, что демографически, экономически, и в военном плане Китай угрожает России. Но Китай пока не проявляет свою агрессию, понимая, что время играет на его стороне. Стоит отметить военно-техническое и энергетическое сотрудничество. И там, и там Китай является старшим партнером, что понимает и Путин. Поэтому для России китайцы – это большая угроза, чем США. Соединенные Штаты, в отличие от КНР, не претендуют на российские территории, они могут ее уничтожить разными способами, но в планах у них этого нет и не было, - отметил дипломат.

Тем не менее, Кремль будет делать все возможное, чтобы убедить новую администрацию Белого Дома в обратном.

- Путин будет пытаться представить Россию как  дополнительный инструмент для сдерживания Китая. Собственно на этом пытаются играть в Москве, а также те политики в США, кто мыслит так же, как и Путин, в первую очередь, Генри Киссинджер. К сожалению, этот неугомонный дедушка пытается стать посредником, предлагая, как ему кажется, компромиссы.

Но я не думаю, что они сработают из-за объективных и субъективных причин. Субъективные – это команда, которую набирает господин Трамп. Это преимущественно военные или представители спецслужб, которые традиционно консервативны и видят в России некоторую угрозу. Объективная же причина - Путину нечего предложить взамен Украины, хотя и это не принципиально для Штатов. Поэтому через полгода-год станет понятно, что с Путиным нельзя договариваться и Трамп будет вынужден вернуться в более консервативную канву.

Напомним, накануне новоизбранный 45-й президент США Дональд Трамп пообещал построить военно-морской флот для предотвращения новых угроз со стороны России и Китая. Предложение консультантов ВМС предусматривает добавление во флот авианосца, 16 крупных надводных кораблей и подводных лодок, более 18 атомных подводных лодок.

QHA