КИЕВ (QHA) -

Социальный антрополог России, эксперт в вопросах Кавказа и мусульманского мира РФ, аналитик Free Russia Foundation (США) Денис Соколов в интервью «Главкому» рассказал, что в России традиционно осуществляется прессинг на мусульман.

А что вас удивляет? Прессинг крымских татар в Крыму связан с тем, что Крым вошел в состав РФ. В России осуществляется прессинг всех мусульман. Точка. В Татарстане, в северо-западной Сибири, в Чечне, в Дагестане, в Москве. Крым «присоединили» – и на полуострове тоже начался прессинг мусульман, – говорит Соколов.

По его словам, такое отношение к мусульманам – это стиль российской власти.

 Поначалу крымских татар вообще демонизировали в СМИ: говорили о том, что они не только мусульмане, но и сепаратисты, будут террористические акты устраивать. В России Хизб ут-Тахрир запрещен. Насколько я слышал, те же люди, которые занимались зачисткой Хизб ут-Тахрир в Татарстане и Башкортостане, поехали в Крым по своей компетенции, добавил он.

Эксперт в вопросах Кавказа и мусульманского мира считает проблемой официального ислама отсутствие доверия паствы духовенству.

В православии все просто: люди не ходят в церковь и остаются в секулярном поле. А в исламе нет секулярного пространства. Если ты не принадлежишь официальному духовенству и не лоялен к нему, то ты автоматически становишься его противником. Во всяком случае, тебя таким начинают считать представители духовенства. Поскольку официальное духовенство на протяжении последних лет постоянно теряет позиции и авторитет (они участвуют в финансовых схемах, связаны с властью, а в исламе это не приветствуется), они используют правоохранительные органы для защиты своих религиозных интересов. Это все и вызывает отторжение, отметил эксперт Денис Соколов.

Соколов объяснил, что официальное духовенство зачастую не очень грамотно.

Они мало где учились, заканчивали когда-то бухарское медресе... Это территория Советского Союза. А молодежь, которая реисламизировалась во время возрождения ислама в 90-х и 2000-х годах, училась в Саудовской Аравии, Египте, Сирии, получила приличное исламское образование, знает арабский, умеет читать Коран. Старые мусульмане не читают Коран в оригинале. Вот и возникает противостояние между официальным духовенством, которое не имеет авторитета, и, так сказать, «инакомыслящими» мусульманами, которые что-то знают, и с ними трудно спорить. Официальное духовенство заинтересовано в том, чтобы остальные были купированы, чтобы они не могли влиять на людей. Единственный инструмент – административный и силовой.

Таково, по мнению эксперта, примерное объяснение того, почему в России существует разделение ислама на «правильный» и «неправильный», и «неправильный» при этом подвергается давлению.

 А дальше все логично: Крым «вошел» в состав России, и мусульмане Крыма получили «полный пакет услуг» от российских правоохранительных органов,  подчеркнул известный социальный антрополог России.

Как сообщало ранее QHA, 6 мая адвокат Эмиль Курбединов на странице в Facebook сообщил, что вооруженные люди ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района, схватили и увезли более ста верующих. Позже Эмиль Курбединов уточнил, что силовики были вынуждены всех выпустить из автобусов. Тем не менее, по словам адвоката, мусульманам дали указание самостоятельно явиться в отделение полиции.

Напомним, 22 апреля, после пятничного намаза, мечеть в Севастополе окружила местная полиция, заставив всех находящихся там людей предъявлять паспорта.

1 апреля в селе Пионерское под Симферополем в кафе «Багдад» на улице Алуштинской сотрудники ФСБ задержали 35 крымских татар. По информации Эмиля Курбединова, в тот день вооруженные люди в масках ворвались в кафе, поставили посетителей к стене и сожгли несколько диванов. Задержанных доставили в Центр по противодействию экстремизму Крыма и после серии допросов отпустили. 

ФОТО: QHA

QHA