КИЕВ (QHA) -

«Предложения экспертов реформ» были озвучены корреспонденту QHA сегодня, 14 марта, в Украинском кризисном медиа-центре замглавы правления центра политико-правовых реформ Виктором Тимощуком.

- Необходимо сократить Министерство КМУ и Министерство информационной политики. А также четко разделить власть и бизнес. Министерства должны быть сосредоточены на формировании отраслевой политики и лишены административных функций. В то же время, министры должны иметь возможность формировать собственный управленческий аппарат и коллегиально принимать управленческие решения, - отметил он.

Эксперт также считает, что совершенно очевидным является необходимость формирования нового правительства с должностями вице-премьер-министра по административной реформе и евроинтеграции. Также, назрела необходимость хотя бы в IV квартале пересмотреть условия формирования денежного содержания госчиновников.

- Два года назад среди основных приоритетов деятельности правительства основным была определена реформа государственного управления. Однако, за это время госмашина так и не удосужилась ни вырабатывать решения, ни их выполнять. Поэтому сегодня, накануне формирования нового правительства особенно остро стоит вопрос профессиональной подготовленности новых членов КМУ. В частности, назначаемые лица должны быть с первых дней готовы принимать государственные решения, поскольку у нас в стране экономический кризис и нет времени на раскачку, - подчеркнул Виктор Тимощук.

Кроме того, по его мнению, необходимо обеспечить функционирование Закона про госслужбу Украины, и пресечь попытки отдельных чиновников перенести и изменить данный документ. А также назначить госсекретарей министерств. 

Эдуард Солодовник

Фото: интернет

QHA