КИЕВ (QHA) -

Учитывая рейтинги основных кандидатов, можно не сомневаться, что новый хозяин дворца на Елисейских полях определится во втором туре, который намечено провести 7 мая. На выход во второй тур претендуют по крайней мере четыре кандидата.

 Взгляды кандидатов в президенты Франции Франсуа Фийона и Марин Ле Пен на Карабах и Крым это просто позор!

Так эмоционально прокомментировал для азербайджанского интернет-издания «Azeri.Today» позицию двух из претендентов известный французский политолог, эксперт ЕС в области внешней и оборонной политики, президент Клуба континентального европейского союза Оливье Ведрин, находящийся сейчас в Киеве.

Да, они действительно считают, что Карабах должен быть передан Армении, а Крым России. Это происходит от их незнания настоящей истории и принципов международного права, гарантирующих территориальную целостность государств, нерушимость границ. И это не просто большая проблема, а самый настоящий позор!  убежден Ведрин.

Политолог напомнил азербайджанскому журналисту о том, что во время дебатов по французскому телевидению оба кандидата в президенты предложили пересмотреть границы не только Украины, но и других европейских стран, созвав для этого международную конференцию. Причем, по мнению эксперта, причины такой общей позиции у конкурентов — разные:

— Если Фийон так утверждает из-за незнания истории и принципов международного права, то Ле Пен действует по указке Москвы. Она пошла еще дальше Фийона и предложила признать незаконную аннексию Крыма, потому что она получила деньги от России на проведение своей предвыборной кампании.

Вместе с тем французский политолог считает, что наибольшие шансы на победу на президентских выборах во Франции — отнюдь не у Ле Пен:

— Я думаю, что больше всех шансов быть избранным президентом Франции — у Эммануэля Макрона или Франсуа Фийона. Но, вне зависимости от того, кто победит на предстоящих выборах, Франция не покинет ЕС, резюмировал Ведрин.

Добавим, что схожих взглядов на вопрос территориальной целостности государств на постсоветском пространстве придерживается еще один из четверки фаворитов избирательной компании  левак Жан-Люк Меланшон. Наиболее же последовательно против российской аннексии Крыма выступает однопартиец действующего президента, социалист Бенуа Амон. Но, по мнению социологов, в последнее время его рейтинг заметно просел  вряд ли политик с уровнем поддержки граждан в 8% сможет пройти во второй тур.

Для украинцев оптимальным президентом Франции (а значит, и новым представителем страны в Нормандской четверке) мог бы стать лидер либерального движения «Вперед» Эмманюэль Макрон с 24-процентным уровнем поддержки французов.

Напомним, что еще в феврале лидер центристской партии «Демократическое движение» Франсуа Байру сошел с дистанции и призвал свой электорат поддержать Макрона, для того чтобы не допустить победы на выборах ультраправого Национального фронта.

В пятницу 21 апреля, накануне первого тура президентских выборов во Франции, политолог Оливье Ведрин посетил офис QHA и дал интервью для нашего издания. Следите за лентой новостей QHA!

ФОТО: интернет

QHA