МОСКВА (QHA) -

Оппозиционный публицист напоминает, что блогера Антона Носика осудили по статье 282, часть 1, УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стала его публикация в Живом журнале годичной давности, которая называлась «Стереть Сирию с лица земли».

– Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает своим призывом. В тексте статьи Носика есть единственный адресат. Это президент России Путин, – пишет Игорь Яковенко. – «…ячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся!» Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем довольно успешно.

На страницах «Новой хроники текущих событий» эксперт констатирует парадоксальность ситуации:

– Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.

Отметим, что Антон Носик входит в десятку самых популярных блогеров Рунета. Раннее он всегда был на стороне либеральной оппозиции. Упомянутый же выше провокационный призыв, вероятнее всего, был построен на саркастическом приеме доведения ситуации (в данном случае – агрессивности российской политики) до абсурда.

А люди в судейских мантиях сделали вид, что не поняли иронии, своим вердиктом обнажив абсурд: само насилие бывает ненаказуемо, а вот апелляция к его применению может грозить судебным приговором.

Как сообщило «Радио Свобода», суд в Москве признал блогера Антона Носика виновным в «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» и назначил ему наказание в виде штрафа 500 тысяч рублей. Прокуратура просила для подсудимого два года лишения свободы условно.

Сам Носик предлагал или оправдать его, или приговорить к реальному сроку. Выступая с последним словом в суде, он в свою очередь описал нелепость ситуации:

– Российские войска штурмуют Алеппо, а меня судят фактически за поддержку этих действий. При этом тюменского блогера Алексея Кунгурова судят по той же самой статье, что и меня, но только за критику действий России в Сирии.

Напомним, что и в советское время призывы к войне, в какой бы форме они ни звучали, преследовались в уголовном порядке. В этом контексте следовало бы надеть наручники и на Сергея Маркова, который в день рождения президента РФ пожелал Путину «победы в той войне, которую ему объявили ангосаксонские государства и связанная с ними мировая олигархическая тусовка».

ФОТО: интернет

QHA