КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы не множились планы возвращения Крыма, необходимо зафиксировать в конституции статус полуострова как неотъемлемого субъекта украинского государства. Об этом бывший глава Службы безопасности Украины, лидер движения «Солидарность» Валентин Наливайченко заявил на пресс-конференции в Институте Горшенина, комментируя план нардепа Андрея Артеменко о передаче Крыма в аренду России, передает корреспондент QHA.

- В конституции написано что есть, но то, что он (Крым) был, есть и будет частью Украины, несмотря на оккупацию, - это необходимо прописать. Не надо этого бояться. Это для того, чтобы не появлялись такие планы и сомнения. Надо снять любые вопросы или колебания по поводу Крыма. Ни на сантиметр нельзя отходить от этого. В этом план Наливайченко, никаких других не принимаю, - заявил он.

Напомним, член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. В пунктах плана, помимо прочего, значилась идея проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет.

Посол Украины в США Валерий Чалый назвал план Артеменко грубым нарушением Конституции Украины и подчеркнул, что народный депутат не уполномочен представлять иностранным правительствам от имени государства «какие-то альтернативные мирные планы».

Справка. Согласно действующей Конституции Украины, в разделе IX «Территориальное устройство Украины», в частности, говорится: «Статья 133. Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села... В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь».

Кроме того, Автономной Республике Крым в Конституции Украины посвящен раздел X «Автономная Республика Крым», в котором указано: «Статья 134. Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее компетенции...». В этом же разделе подробно прописаны вопросы, касающиеся устройства АРК, функционирования органов власти автономии и т.п.

ФОТО: интернет

QHA