ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент России Владимир Путин ведет себя с президентом США Дональдом Трампом, как с агентом российской разведки, осуществляя при этом «менеджмент Трампа».

Таким образом экс-директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, ярый критик действующего президента Америки, прокомментировал выступление Дональда Трампа по новой Стратегии национальной безопасности США.

Поводом для такого заявления стало то, что президент США в ходе речи-представления Стратегии назвал Россию и Китай «странами-соперниками», но среди прочего, обратил внимание на недавний телефонный разговор с Путиным, в ходе которого президент России поблагодарил США за помощь в области противодействия терроризму. Трамп выразил заинтересованность в сотрудничестве с Китаем и Россией там, где это возможно.

Клэппер назвал слова Трампа проявлением слабости в отношении Путина и России.

– Думаю, что за последние выходные мы увидели, что Путин прекрасный разведчик, знает как разрабатывать источник. Он знает, как вести агента. И именно так он поступает с президентом США, – заявил Клэппер. – Давайте помнить откуда пришел Путин. Он – агент КГБ. Так они работают. Они вербуют агентов. По моему мнению, часть этого опыта, этих инстинктов Путина срабатывают сейчас в том, как он осуществляет менеджмент достаточно важного «актива», если можно использовать здесь этот термин, а именно - нашего президента, – добавил Клэппер.

Как сообщалось, в обновленной стратегии национальной безопасности США администрация Трампа заявила, что Россия вмешивается во внутренние политические дела стран во всем мире и определила Москву как соперника.

В ней кратко упоминается о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Напомним, под председательством Клэппера разведывательные службы США представили доклад о содействии Кремля победе Трампа на выборах.

При этом сам Клэппер заявлял в этом году, что хотя разведка пришла к выводу о содействии Трампу со стороны России, не было свидетельств, что такое содействие предоставлялось по сговору со штабом Трампа.

Президент США последовательно отрицает любой сговор с Россией направленный на победу на выборах в США.

QHA сообщало, что в обновленной стратегии национальной безопасности, которую подписал президент США Дональд Трамп, идет речь о том, что Россия вмешивается во внутренние политические дела стран во всем мире и является соперником для США.

Источник: «Голос Америки»

QHA