КИЕВ (QHA) -

Санкции против страны-агрессора России вряд ли приведут к возврату аннексированного Крыма Украине. Об этом заявил возглавлявший Пентагон в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы в 2006-2011 годах Роберт Гейтс. 

Во время выступления на 14-й встрече Yalta European Strategy в Киеве 15 сентября Гейтс назвал принятие закона о санкциях ошибочным, из-за того что он «лишает перспективы улучшения отношений с Россией».

— Это, по сути, лишает любого пути назад и оставляет администрации Трампа очень мало пространства для маневра... Это была ошибка, поскольку перспектива улучшения отношений очень удаляется, — сказал он.

Поздже Гейтс прояснил свою позицию. У экс-главы Пентагона нет замечаний против санкций, наложенных на Россию из-за вторжения в Украину и вмешательства в президентскую кампанию.

— Против чего я возражал, так это против того, чтобы Конгресс лишал президента права корректировать санкции, лишал его гибкости. Я абсолютно поддерживаю санкции против России. Но то, что сделал Конгресс, не соответствует моим взглядам на президентскую власть в США. Президент должен иметь возможность использовать санкции в будущем, чтобы добиться выгодных нам уступок.

Теперь же, по мнению Гейтса, президент США не может изменить санкции. Таким образом он утратил аргументы в диалоге с РФ.

— Такие санкции могут действовать очень много лет, но я не уверен, что они приведут к прекращению оккупации Крыма, — объяснил Гейтс свою позицию. 

Напомним, американский президент Дональд Трамп 2 августа подписал закон о введении новых санкций против Российской Федерации. Законопроект предусматривает также санкции против Ирана и КНДР.

В нем предусматривается норма, запрещающая отменять санкции президентом без одобрения Конгресса. 

Источник: LIGA.net 

ФОТО: АР

QHA