БРЮССЕЛЬ (QHA) -

При условии снятия санкций Россия лишь избежит ответственности за агрессию по отношению к Украине и аннексию Крыма, но не прекратит свои попытки по дестабилизации обстановки в Украине и Европе. Об этом экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на своей странице в Фейсбук.

Также экс-генсек Альянса выразил надежды, что президент США сможет мотивировать представителей российской власти пойти на переговоры об урегулировании конфликта в Украине.

- С уважением к праву нового президента США проводить внешнюю политику, как он ее видит и как выгодно для США, я хотел бы предостеречь против отмены каких-либо санкций в отношении России без конкретных уступок. Российские лидеры пытаются избежать ответственности за их незаконное присоединение Крыма и действия в Восточной Украине. Ослабление санкций только ободрит агрессию России в регионе, ставя интересы безопасности Украины и США под угрозу срыва. Мы хотели бы надеяться, что президент Дональд Трамп внемлет советам своих международных союзников и продолжит призывать Россию к ответственности за свои действия и заставит ее прийти к столу переговоров по мирному урегулированию конфликта, который спровоцирован лидерами России.

Напомним, что отношения НАТО и России существенно обострились после совершения РФ в 2014 году военной агрессии против Украины, оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Андерс Фог Расмуссен неоднократно подчеркивал, что Крым был и остается украинской территорией и цивилизованный мир никогда не признает полуостров за Россией.

Как сообщало QHA, летом 2016 года Расмуссен признал, что НАТО не было готово к атаке России на Крым: «Россия начала «гибридную войну», сочетая обычные военные действия, действия «зеленых человечков», сложную информационную и дезинформационную кампанию. Нас действительно эти события застали врасплох, и я не думаю, что мы могли сделать больше или сделать что-то иначе».

ФОТО: интернет

QHA