КИЕВ (QHA) -

Экономика, безопасность и оборона – главные для Украины вопросы, требующие неотложного решения. В частности, на этой неделе депутатам Верховной Рады необходимо определить, в каком состоянии находится Украина, заявил народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

 АТО это совершенно другие законодательные инициативы, которые сейчас регулируют положение в стране. Если это действительно агрессия России, а территория восточного Донбасса оккупированная территория  это совершенно иное состояние, которое позволяет нам фактически по всем направлениям вести не просто защиту, а и наступление на международной и дипломатической линии, в международных судах, сказал он.

На мероприятии было отмечено, что сегодня внешний враг Украины ведет не только гибридную и информационную войну, но и боевые действия. Народный депутат от партии БПП Борислав Розенблат призвал коллег объединить свои усилия.

 Сейчас совсем не время разделять Украину. Мы не должны быть, как лебедь, щука и рак. У нас должно быть одно направление в работе политической верхушки Украины, которое мы должны продемонстрировать всему миру, сказал депутат.

О необходимости возвратить контроль над украинско-российской границей напомнил народный депутат Украины от фракции «Народный Фронт» Вадим Кривенко. Он считает, что для этого нужно вернуться к реализации проекта «Стена».

 Сегодня практически полностью остановлено финансирование работ по строительству границы с РФ. А ведь это не только возведение бетонной стены, это и аркадные пути, которые позволяют проводить оперативную переброску войск, и установка электронных средств слежения, и фортификационные сооружения. Это целая военная наука.  

Мы понимаем, что РФ ни сегодня, ни завтра никуда не денется. И мы обречены находиться рядом с таким соседом. Поэтому такие работы надо продолжать. Однако на сегодняшний день работы на границе полностью прекращены. Распорядителем денег является ГПСУ.

Несмотря на слухи о том, что на строительстве границы разворованы миллиарды гривен, нужно контролировать расход бюджетных средств, нужно проверять и расход средств на военно-промышленный комплекс, который изготавливает современное оружие, необходимое для  защиты нашей независимости на востоке, - отметил Кривенко.

Народные депутаты планируют на ближайшей сессии инициировать законопроекты, которые касаются обеспечения безопасности государства, материального обеспечения войска, а также проведения медицинской и судебной реформ и активизации экономики.

При этом все народные избранники были единодушны в том, что основными приоритетами законодательной деятельности в 2017 году останутся евроинтеграция, борьба с коррупцией, государственная целостность Украины и реформа государственного аппарата.

Александра Панкевич

QHA