КИЕВ (QHA) -

Члены экипажа арестованного крымского судна "НОРД" после неудачной попытки вылететь из Украины по российским паспортам нашли приют в российском посольстве в Киеве.

Ранее двое из девяти членов экипажа смогли вылететь из Украины в Беларусь обманным путем.

Российские дипломаты, учитывая неудачную попытку вывезти моряков из Украины, в срочном порядке выдали крымским рыбакам заграничные паспорта граждан РФ. Именно по этим документам 19 апреля и удалось улететь из "Жулян" двум членам экипажа - Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной, которые, прибыв на полуостров, начали рассказывать о том, что были в "украинском плену".

В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

И поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов суднокоманды "НОРД", которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь.

Когда пограничники осознали, что произошло, стали проверять следующие рейсы. Обнаружили, что таким же образом попытаются вылететь еще 7 моряков "НОРДа". 

Как отмечается, на данный момент официальной информации о теперешнем местонахождении остальных членов экипажа "НОРДа" нет, а их адвокаты, которые ранее очень охотно общались с прессой, уже несколько недель не отвечают на звонки. По информации источников  в правоохранительных органах, после неудачной попытки вылететь из киевского аэропорта "Жуляны" они находятся на территории посольства РФ в Киеве.

Украинские правоохранители предполагают, что дипломаты попытаются вывезти рыбаков. 

Ранее спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что за попытку бегства с территории Украины членам экипажа арестованного судна «НОРД» грозит штраф.

Слободян подчеркнул, что у моряков изъяли документы и на них составили протоколы об административном правонарушении.

ИсточникЦензор.нет

 

QHA