КИЕВ (QHA) -

Электронное декларирование существенно осложнило формальное избавление чиновников от активов посредством их продажи или дарения доверенным лицам: новая форма электронной декларации предусматривает фиксацию не только имущества, которым чиновник владеет по состоянию на конец отчетного периода, но и всех фактов его отчуждения.

Как сообщили QHA в юридической фирме «Ильяшев и Партнеры», факты продажи или дарения имущества на сумму более 68 900 грн., должны обязательно указываться в разделе «Расходы и соглашения» декларации, а если от продажи были получены доходы - независимо от их суммы - они отражаются в разделе «Доходы».

Управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев отмечает, что е-декларирование позволяет проследить, какие активы могут быть скрыты декларантом, и принимать эффективные меры для их поиска.

- Отражение в декларации фактов отчуждения имущества дает возможность проследить, какие активы могут быть скрыты декларантом, и с чего следует начинать их поиск. Если чиновник решит формально избавиться от активов, продав или подарив их доверенным лицам, по запросу антикоррупционного ведомства декларант обязан раскрыть личность нового владельца.

Декларированию подлежит не только имущество чиновника и членов его семьи, но и право пользования имуществом, бенефициарное владение юридическими лицами. Для чиновников высшего ранга предусмотрено декларирование фактической возможности распоряжаться активами или получать от них доходы, даже если формально такие активы им не принадлежат.

- На практике это означает, что даже если имущество переоформлено на дальнего родственника или формально не связанную компанию, но им пользуется декларант или члены его семьи (супруг/супруга, родственники, проживающие вместе с декларантом), такое имущество должно отражаться в декларации, так же, как и доли/акции в юридических лицах - то есть, бизнес, оформленный на номинальных лиц.

Напомним: 31 октября 2016 года завершается период подачи электронных деклараций за 2015 год для высокопоставленных чиновников (президента, премьера, народных депутатов, главы НБУ, госслужащих категорий «А» и «Б» и проч.). Все остальные чиновники (например, руководители госпредприятий и депутаты местных советов) будут подавать электронные декларации уже за 2016 год до 1 апреля 2017 года. Ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений (к которому в  некоторых случаях может быть приравнена и умышленная неподача декларации) ужесточена: за это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

По данным "Реанимационного пакета реформ", по состоянию на 23 октября (за неделю до окончания срока подачи), годовые электронные декларации подали 21 901 (43%) должностных лиц, из них - 31 народный депутат.

В интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко сказал, что у него есть замечания к форме электронной декларации, но он ее подаст.

QHA