ИЕРУСАЛИМ (QHA) -

Последние события в Старом городе Иерусалима и вокруг него, а также на Западном берегу реки Иордан угрожают дальнейшей эскалацией, сообщает «Европейская Правда» со ссылкой на заявление Европейской службы внешнего действия.

В заявлении напоминается об инциденте, когда в прошлую пятницу три палестинца были убиты в столкновении с израильскими силами безопасности. В ЕС считают, что это событие должно быть полностью расследовано.

– В настоящее время жизненно важно, чтобы все политические, религиозные и общественные лидеры действовали ответственно, восстанавливали покой и избегали любых шагов или риторики, которые могли бы еще больше усилить напряженность. Продолжение сотрудничества между Израилем и Палестинской администрацией имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего насилия и гибели людей, –  говорится в заявлении.

Евросоюз призывает Израиль и Иорданию «работать вместе над тем, чтобы найти решения, обеспечивающие безопасность для всех, уважать святость религиозного места и поддерживать статус-кво». Отмечается «особая роль Хашимитского королевства», как это признано в мирном договоре 1994 года с Израилем.

Отношения израильтян и палестинцев вновь обострились после того, как на прошлой неделе на Храмовой горе в Иерусалиме произошла стрельба. Израиль усилил меры безопасности вокруг святыни. Молиться в пятницу на Храмовой горе запретили. На подступах к ней установили металлоискатели, что возмутило мусульман и стало поводом для протестов и столкновений.

Как сообщало QHA,  председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что официальные контакты с Израилем не возобновятся до тех пор, пока не будут удалены рамки-металлоискатели рядом с входом в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима.

ФОТО: интернет

QHA