ЛЕ-ГРАН-САКОН (QHA) -

Европейский вещательный союз (EBU), который занимается организацией песенного конкурса Евровидение, на следующей неделе рассмотрит вопрос о применении санкций к Украине и России за ситуацию, которая сложилась в этом году. Об этом немецкий ZDF Heute сообщил со ссылкой на главу оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг.

Чиновник вещательного союза отметил, что вопрос штрафа заключается лишь в выборе санкции — денежный штраф, лишение спонсорской поддержки, отстранение от участия в конкурсе сроком до трех лет и иные, предусмотренные уставом EBU.

Фрайлинг утверждает, что Украина взяла на себя обязательство обеспечить выступление всех участников, но не выполнила его в отношении конкурсанта от РФ — певицы Юлии Самойловой. 

Ограничительная мера для России будет введена за то, что та нарушила правила конкурса, поскольку представители ее делегации не присутствовали на обязательных предварительных встречах в Киеве в начале года.

Напомним, певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на Евровидении-2017, Служба безопасности Украины официально запретила въезжать на территорию страны в течение трех лет. Причиной послужило то, что в 2015 году Юлия Самойлова выступила в городе Керчи (оккупированный Крым), нарушив тем самым законодательство Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Латвию отметил, что Российской Федерации не нужно участие в Евровидении — ей нужна провокация. Именно поэтому Москва решила направить в Киев исполнительницу, которая побывала в оккупированном Крыму, и именно поэтому она не согласилась организовать трансляцию ее выступления.

14 апреля Европейский вещательный союз (EBU) официально подтвердил, что в 2017 году Россия не будет принимать участия в Евровидении.

ФОТО: интернет

QHA