КИЕВ (QHA) -

Нардеп рассказал о том, что даст принятие законопроекта экономике Украины и как важна правовая определенность для добытчиков янтаря, но его аргументы народные избранники посчитали неубедительными, передает корреспондент QHA.

- Теневой рынок янтаря оценивается в не один миллиард долларов. К большому сожалению, в начале этого года состоялись (вокруг янтаря - ред.) события, после которых двое граждан Украины лишились жизни. И эти разборки имеют место не только на Житомирщине но и во всей Украине. Почти два года назад в первом чтении был принят законопроект от 26.12.2014 № 1351-1, который совершенствует правовое регулирование в отношении добычи и реализации янтаря, - сообщил Дзюблик.

По словам нардепа, соответствующим комитетом была создана рабочая группа, в состав которой вошли народные депутаты, представители общественности и различных министерств, которые провели ряд круглых столов и выездных заседаний.

- В комитет поступило более 400 предложений от народных депутатов, из которых 154 учтены и 247 отклонено. Главное юридическое управление высказало ряд замечаний к данному законопроекту. Однако, мешая неотложную необходимость принятия данного законопроекта комитет предложил принять законопроект 1351-1во втором чтении, - предложил Дзюблик.

Также нардеп сообщил, что КМУ были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, направленных на внедрение государственной монополии и контроля за добычей и реализацией янтаря.

- Таким образом увеличена ставка рентной платы почти в 5 раз. Кроме того, правительством предоставлено государственному предприятию "Янтарь - Украина" разрешения на разработку рабочих проектов по добыче янтаря. При таких обстоятельствах возникает вопрос о том, каким образом правительство планирует реализовать намеченные планы по добыче янтаря, - подчеркнул депутат.

Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что задержка с одобрением проекта ЗУ замедлит осуществление децентрализации. Ведь именно реализация этого законопроекта должна повысить роль областных советов и предоставить цивилизованные условия для работы старателей, то есть людей, которые занимаются добычей янтаря.

Напомним, как уже сообщало QHA, в начале ноября 2016 года в Ровенскойт области начал работу полицейский спецназ. После курсов подготовки сертификаты получили бойцы корд Ровенской и Донецкой областей. По планам МВД, специальным подразделением должна быть покрыта каждая область. Главной задачей подразделения является противодействие преступлениям с применением оружия: задержание преступников, организованных преступных групп, проведения спецопераций по освобождению заложников.

ФОТО: интернет

QHA