КИЕВ (QHA) -

В Киеве двое новых судей Конституционного суда приняли присягу. Сергей Головатый и Василий Лемак были назначены на должности президентом Украины Петром Порошенко еще в конце февраля.

На торжественной церемонии присутствовал глава государства, который отметил, что Головатый и Лемак — первые судьи, выбранные на основе открытого конкурса.

— Сегодня очень важный день для Конституционного суда и для Украины. Сегодня принимают присягу двое судей. Впервые это произошло посредством открытого прозрачного конкурса. Они не просто известные юристы, но и признаные в стране и за рубежом конституционалисты. Когда в 2016 году вносились изменения в Конституцию, все ставили целью иметь сильный, независимой и авторитетный Конституционный суд. С сегодняшнего дня, наконец, будут работать 16 из 18 судей Конституционного суда, - отметил Порошенко.

Также Порошенко призвал Верховную Раду применить конкурсную процедуру и назначить еще двух судей по своей квоте.

Глава государства опоздал на торжественную церемонию, но объяснил это телефонным разговором с освобожденными из России сегодня украинскими пограничниками. 

СПРАВКА: Сергей Головатый был министром юстиции в 1995-1997, 2005-2006 годах, депутатом Верховного Совета II-VI созывов (от фракций Блока Юлии Тимошенко, Блока «Наша Украина» и «Партии регионов»).

Василий Лемак является заведующим кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Ужгородского национального университета с 2004 года.

Ранее QHA сообщало, что в Конституционном Суде избрали главу. 

QHA