КИЕВ (QHA) -

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр спорта Игорь Жданов и народный депутат от фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий заявили о готовности взять на поруки фигуранта дела о хищениях в ВостГОК Николая Мартыненко. Об этом они сообщили журналистам перед заседанием суда, передает издание UA1.

— Я уже брал на поруки Юрия Сиротюка, он ходил на все судебные заседания. Я думаю, что Николай Мартыненко тоже не подведет нас, если мы возьмем его на поруки, — сказал Жданов.

После Жданова свою готовность взять на поруки экс-нардепа журналистам подтвердили Омелян и Княжицкий.

Напомним, как писало QHA, 20 апреля в Киеве задержали экс-нардепа «Народного фронта» Украины Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

По словам руководителя Специализированной антикоррупционный прокуратуры Назара Холодницкого, следствие установило, что в период с 2013 по 2016 год должностные лица ГП «Восточный ГОК», австрийской компании STEUERMANN, а также группа лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств «Восточного ГОК» в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием офшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA руководителями и участниками преступной организации.

21 апреля Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало схему растраты средств госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Задержанный Мартыненко отвергает все обвинения и утверждает, что дело сфальсифицировано.

САП просит суд заключить бывшего народного депутата Николая Мартыненко под стражу на 60 суток, а в качестве альтернативной меры пресечения назначить залог в 300 миллионов гривен.

Кроме того, по делу Мартыненко был задержан экс-председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода, первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома.

ФОТО: интернет

QHA