КИЕВ (QHA) -

Решение о разрешении начать досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего уполномоченного представителя президента РФ в так называемом "Крымском федеральном округе" Олега Белавенцева и заместителя главнокомандующего Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Турченюка Печерский районный суд вынес 17 октября, удовлетворив просьбу Генпрокуратуры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Оба чиновника подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "подстрекательство к государственной измене" и "ведение агрессивной войны".

В сообщении указано, что Белавенцев и Турченюк в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору группы лиц с другими представителями власти РФ, "совершили умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины".

Также они подстрекали военнослужащих ВСУ к совершению государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины, что привело к временной оккупации территории АР Крым и города Севастополь и других тяжких последствий.

- Подозреваемые объявлены в розыск, следователями-судьями предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, - говорится в сообщении.

Главной военной прокуратуре разрешено начать спецрасследование в отношении российских чиновников за преступления против основ национальной безопасности Украины.

Напомним, прежний глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов и прокурор Наталья Поклонская после незаконных выборов вошли в Госдуму РФ.

ФОТО: интернет

QHA