QHA (Киев) -

— Для того, чтобы урегулировать конфликт в восточной части Украины, мы должны привлечь всех заинтересованных игроков, в том числе Украину, Россию, Европейский Союз и США, — цитирует принятую декларацию канал 112.ua со ссылкой на первоисточник — издание Politico.

Сообщается, что данный документ подписали экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-глава Министерства иностранных дел и обороны Великобритании Малкольм Рифкинд, бывший председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, экс-глава МИД и экс-премьер Польши Влодзимеж Цимошевич, бывший глава правительства Словакии Микулас Дзуринда, экс-министр иностранных дел и глава правительства Швеции Карл Бильдт и президент Эстонии Тоомас Ильвес.

— Минский процесс зашел в тупик, поскольку российская власть и ее прихвостни продолжают нарушать режим прекращения огня и препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, — отмечают подписавшиеся.

По их мнению, для того, чтобы достичь большей эффективности в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, необходимо приобщить к переговорному процессу всех значимых игроков, в том числе и США.

«Группа друзей Украины в ЕС» подчеркивает:

— «Пока российское правительство идет по своему пути», европейцы должны «быть твердыми, в том числе и в вопросе усиления санкций относительно России».

По их мнению, «это позволило бы Европе продемонстрировать свою решительность согласовать санкции с санкциями США».

О привлечении к «нормандскому процессу» еще одной страны, представители которой подписали Будапештский меморандум (гарантирующий безопасность и территориальную целостность Украины после отказа от ядерного оружия), — Великобритании — ничего не сообщается.

QHA

ФОТО: Интернет

QHA